На поддержку автопрома в 2016 году направят дополнительно 5 млрд рублей

Правительство направит на поддержку российского автопрома в 2016 году дополнительные 5 млрд рублей, сообщило в пятницу агентство «Интерфакс» со ссылкой на заявление главы Минпромторга Дениса Мантурова, сделанное по итогам совещания у премьер-министра.

Министр напомнил, что решение о выделении автопрому в первом полугодии 20 млрд рублей уже принято. "Что касается дополнительно тех субсидий на транспортировку автомобилей внутри страны для последующего экспорта, — эта цифра в районе 5 млрд рублей", — отметил Мантуров.

Он указал на поручение Медведева окончательно просчитать эти субсидии и внести соответствующие акты в правительство для выделения средств. И уточнил, что 5 млрд рублей — это финансирование на весь 2016 год.

По словам Мантурова, на второе полугоде 2016 года также планируется зарезервировать 20 млрд рублей. Но решение по этому вопросу будет приниматься в мае текущего года.

Мантуров заверил, что поддержка закупок регионами техники на газомоторном топливе будет продолжена на уровне прошлого года — в объеме 3 млрд рублей. Также он рассказал о мерах по с целью компенсировать затраты компаниям, которые реализуют свои автомобили на внешних рынках, и обеспечивать адаптацию к требованиям зарубежных стран. "Это поможет компаниям быстрее выходить на внешние рынки и, таким образом, увеличить производство внутри нашей страны по автомобилям", — пояснил Мантуров.

О том, что масштабы поддержки автопрома сокращаться не будут, заявил в пятницу премьер Медведев. "Принято решение не просто их сохранить, но и увеличивать", — сказал Медведев. Эти меры, по его словам, позволят существенно обновить автомобильный парк, поддержать лимит техники и автокредитования, простимулировать покупку нового городского общественного транспорта и расширение внутреннего рынка газомоторного топлива.

Новости партнеров