«Лукойл» решил выйти из проектов в Кот-д'Ивуаре

«Лукойл» выходит из проектов в Кот-д'Ивуаре, где компания работала на шельфовых глубоководных проектах с 2006 года, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в компании. В «Лукойле» подтвердили эту информацию.

По словам источника, «Лукойл» «уже вышел, либо на стадии выхода» практически из всех проектов в Кот-д'Ивуаре. Он отметил, что на сегодня у компании остается по одному проекту в Гане, Камеруне и Нигерии. Во всех трех российская компания работает в консорциумах и не является оператором.

В Кот-д'Ивуаре компания начала работать в 2006 году. Всего у компании было пять морских геологоразведочных проектов в глубоководной части Гвинейского залива — на блоках CI-101, CI-205, CI-401, CI-504 и CI-524. В период с 2008 года по итогам 9 месяцев 2015 года «Лукойл» инвестировал в проекты в Кот-д'Ивуаре $777 млн.

В марте 2015 года вице-президент «Лукойла» Леонид Федун сообщил, что компания может выйти почти их всех проектов в Западной Африке из-за отсутствия крупных коммерческих открытий. «Многие из этих проектов надо доинтерпретировать, но я скорее пессимист. Пока решений еще не принято, но крупных коммерческих открытий мы не сделали», — говорил он.

Президент «Лукойла» Вагит Алекперов летом заявлял, что в случае получения доступа к российскому шельфу компания перекинет на эти проекты часть инвестиций, в том числе из Западной Африки.

В октябре «Лукойл» решил выйти из проекта по разведке и разработке блока SL-5-11 в Сьерра-Леоне, куда зашел в 2011 году.

Читайте также: С риском для нефти: совладельцы «Лукойла» вкладывают в добычу в Африке

Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира

Новости партнеров