$59.61
63.75
ММВБ2159.96
BRENT55.51
RTS1138.99
GOLD1210.48

В Госдуме призвали Грефа уволиться после слов о России-дауншифтере

читайте также
Минтранс предложил правительству возобновить полеты в Каир Минтруд спрогнозировал продолжение падения реального размера пенсий Кремль прокомментировал идею Трампа о ядерном разоружении Минфин вновь призвал сократить объемы расчета наличными В Кремле призвали не ждать встречи Путина и Трампа в ближайшее время Белоруссия продлила действие повышенных тарифов на транзит нефти У Неверова появился конкурент на пост главы генсовета «Единой России» Дональд Трамп вступил в должность 45-го президента США Россия и Сирия подписали соглашение о базе ВМФ в Тартусе на 49 лет Миллер оценил долю «Газпрома» на рынке Европы в рекордные 34% В Кремле прокомментировали решение Roshen закрыть фабрику в Липецке Медведев потребовал к 2020 году привести в нормальное состояние 85% дорог Шувалов рассказал о желании американских бизнесменов наладить диалог с Россией Госдума ратифицировала соглашение России с Турцией о строительстве «Турецкого потока» Uber выплатит $20 млн по «делу об обмане водителей» в США Суд арестовал бывшего топ-менеджера Первого чешско-российского банка Roshen закроет фабрику в Липецке «по экономическим и политическим причинам» Суд обязал банкира Мотылева раскрыть данные о его имуществе В правительстве снизят процент по кредитам IT-экспортерам Глава МЭР призвал рейтинговые агентства задуматься над пересмотром рейтинга России Власти передадут «Ростеху» два предприятия спецсвязи
Новости #Сбербанк 15.01.2016 21:27

В Госдуме призвали Грефа уволиться после слов о России-дауншифтере

Фото ТАСС
Глава Сбербанка предупредил, что Россия сильно отстанет от других стран, если не начнет менять государственные институты

В Госдуме призвали главу Сбербанка Германа Грефа (№6 в рейтинге 25 самых дорогих руководителей компаний по версии Forbes, оценка вознаграждения — $13,5 млн) покинуть свой пост после заявления о том, что Россия — это страна-дауншифтер, сообщает РИА Новости в пятницу, 15 января, со ссылкой на заявление вице-спикера Госдумы Николая Левичева («Справедливая Россия»).

Парламентарий не согласился с оценками российской экономики от главы банка, подчеркнув, что в военно-промышленном комплексе, атомной и воздушно-космической промышленности существуют различные разработки и принципиально новые технологические решения.

«Думаю, что после подобных заявлений руководитель крупнейшего государственного банка должен был бы покинуть свой пост – добровольно уйти в отставку», — заявил Левичев. Он подчеркнул, что в «реальной модернизацией» занимаются «огромные коллективы талантливых ученых, инженеров, рабочих».

Соответствующее заявление Греф сделал 15 января на Гайдаровском форуме в РАНХиГС. По мнению банкира, Россия как страна-дауншифтер проиграла в социальной и технологической конкуренции. «Мы проиграли конкуренцию, надо честно сказать. И это технологическое порабощение, я бы так говорил, мы просто оказались в числе стран, которые проигрывают, стран-дауншифтеров», — полагает Греф.

Глава Сбербанка отметил, что в числе «победителей» оказались страны и люди, которые сумели адаптировать свою экономику, социальную систему и все институты, а страны, которые не смогли этого сделать, по его мнению, «будут очень сильно проигрывать». При этом разрыв окажется значительно больше, чем в ходе прошлой индустриальной революции, предупредил Греф.

Греф подчеркнул, что нужно изменять государственные институты, в первую очередь, менять модель образования. «Мне кажется, нам нужно на уровне общества сделать серьезные выводы и сделать серьезные прогнозы, где мы окажемся, не когда-то, а через 10 лет. Век углеводородов закончился, цена будет 30, 40, 50, 60, не важно сколько. Мы будем очень серьезно отставать, если мы не изменим общественную концепцию нашего подхода к тому, что происходит в мире», — сказал он.

Глава Сбербанка заявил, что нефтяной век остался в прошлом и окончательно завершится, как только будет развернута вся инфраструктура для электромобилей. «Когда я в первый раз сел в автомобиль Tesla, я понял, что это будущее, к сожалению, настало раньше, чем мы его ждали, как всегда», — поделился топ-менеджер. Он раскритиковал российскую модель образования, посетовав, что в России пытаются воспроизводить «советскую абсолютно негодную систему образования», «напихивая в детей огромное количество знаний». Греф также назвал «самым страшным экспортом» безвозвратную утечку мозгов.

Читайте также: Зачем семье Германа Грефа собственная школа

Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира