В Госдуме призвали Грефа уволиться после слов о России-дауншифтере -
$58.48
62.08
ММВБ2035.77
BRENT55.38
RTS1099.46
GOLD1256.78

В Госдуме призвали Грефа уволиться после слов о России-дауншифтере

читайте также
Минфин предложил передать ему функции Минэкономразвития в сфере закупок «Роснефть» и трейдеры сделали предоплату в $3 млрд за нефть Курдистана Google предложила ФАС заключить мировое соглашение «Алроса» досрочно погасила привлеченные у ВТБ кредиты на $600 млн Долю «Р-Фарм» продадут японской Mitsui в начале лета Благоустройство Садового кольца в Москве в 2017 году оценили в 11,6 млрд рублей Vimpelcom объявил о запуске в России мессенджера Veon во втором квартале 2017 года В Сочи создадут «зеленые зоны» только для электромобилей «Газпром» назвал цены на газ для Евросоюза в 2017 году «Роснефть» заинтересовалась участками на мексиканском шельфе SpaceХ в 2018 году отправит двух туристов в полет вокруг Луны Минстрой изменит законодательство ради сноса «хрущевок» в Москве Трамп предложит увеличить военный бюджет США на $54 млрд Сергей Иванов призвал ввести сбор с производителей пластиковых пакетов Песков разъяснил сообщения о докладах бизнеса Кремлю перед выборами Медведев назвал решенной проблему с безработицей в России Трутнев анонсировал назначение сына Сергея Иванова президентом «Алросы» Глава РЖД допустил продажу 25% Gefco ВТБ и ВТБ24 объявили о снижении ставки по ипотеке Роструд пообещал разрешить заключать трудовые договоры через интернет Vimpelcom в рамках ребрендинга сменит название на VEON
Новости #Сбербанк 15.01.2016 21:27

В Госдуме призвали Грефа уволиться после слов о России-дауншифтере

Фото ТАСС
Глава Сбербанка предупредил, что Россия сильно отстанет от других стран, если не начнет менять государственные институты

В Госдуме призвали главу Сбербанка Германа Грефа (№6 в рейтинге 25 самых дорогих руководителей компаний по версии Forbes, оценка вознаграждения — $13,5 млн) покинуть свой пост после заявления о том, что Россия — это страна-дауншифтер, сообщает РИА Новости в пятницу, 15 января, со ссылкой на заявление вице-спикера Госдумы Николая Левичева («Справедливая Россия»).

Парламентарий не согласился с оценками российской экономики от главы банка, подчеркнув, что в военно-промышленном комплексе, атомной и воздушно-космической промышленности существуют различные разработки и принципиально новые технологические решения.

«Думаю, что после подобных заявлений руководитель крупнейшего государственного банка должен был бы покинуть свой пост – добровольно уйти в отставку», — заявил Левичев. Он подчеркнул, что в «реальной модернизацией» занимаются «огромные коллективы талантливых ученых, инженеров, рабочих».

Соответствующее заявление Греф сделал 15 января на Гайдаровском форуме в РАНХиГС. По мнению банкира, Россия как страна-дауншифтер проиграла в социальной и технологической конкуренции. «Мы проиграли конкуренцию, надо честно сказать. И это технологическое порабощение, я бы так говорил, мы просто оказались в числе стран, которые проигрывают, стран-дауншифтеров», — полагает Греф.

Глава Сбербанка отметил, что в числе «победителей» оказались страны и люди, которые сумели адаптировать свою экономику, социальную систему и все институты, а страны, которые не смогли этого сделать, по его мнению, «будут очень сильно проигрывать». При этом разрыв окажется значительно больше, чем в ходе прошлой индустриальной революции, предупредил Греф.

Греф подчеркнул, что нужно изменять государственные институты, в первую очередь, менять модель образования. «Мне кажется, нам нужно на уровне общества сделать серьезные выводы и сделать серьезные прогнозы, где мы окажемся, не когда-то, а через 10 лет. Век углеводородов закончился, цена будет 30, 40, 50, 60, не важно сколько. Мы будем очень серьезно отставать, если мы не изменим общественную концепцию нашего подхода к тому, что происходит в мире», — сказал он.

Глава Сбербанка заявил, что нефтяной век остался в прошлом и окончательно завершится, как только будет развернута вся инфраструктура для электромобилей. «Когда я в первый раз сел в автомобиль Tesla, я понял, что это будущее, к сожалению, настало раньше, чем мы его ждали, как всегда», — поделился топ-менеджер. Он раскритиковал российскую модель образования, посетовав, что в России пытаются воспроизводить «советскую абсолютно негодную систему образования», «напихивая в детей огромное количество знаний». Греф также назвал «самым страшным экспортом» безвозвратную утечку мозгов.

Читайте также: Зачем семье Германа Грефа собственная школа

Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира