Силуанов не увидел оснований для резких скачков курса рубля

Министр финансов Антон Силуанов в программе «Вести в субботу» заявил, что основные изменения, которые влияют на курс рубля, уже произошли.

«Основные изменения, которые влияют на курс, уже произошли. Все-таки на наш основной экспортный товар в 4 раз цены понизились. Еще понижение цен против сегодняшнего в 4 раза вряд ли можно ожидать», — сказал Силуанов на вопрос о вероятности резких скачков курса.

По словам Силуанова, рынок нефти «ищет свою стабилизацию, причем в муках», но Минфин ориентируется на нынешнюю цену нефти. «Если смотреть на недавние цены на Urals, то это около $26-27 за баррель», — пояснил он. Бюджет на 2016 год составлен исходя из цены $50 за баррель. Для доходов эта разница составляет примерно 3,5 трлн рублей, сказал министр.

«Если мы представим, что бюджет по расходам — это около 16 трлн рублей, то сокращение доходов на треть триллионов - это серьезно», — отметил Силуанов .

Он отметил, что правительству предстоит выстроить бюджет «под новые реалии, сократившиеся возможности». «Конечно, бюджет, который был рассчитан, исходя из $100 за баррель, и нынешний должны отличаться, чтобы не увеличивать несбалансированность бюджета, большие дефициты, чтобы быстро не "проесть" все наши резервы. Мы сейчас должны принять решение, где взять деньги», — сказал Силуанов.

По его словам, дополнительные доходы в бюджет может принести приватизация. «Мы в первую очередь говорим о пакете, который должен был быть продан еще несколько лет назад. Это пакет "Роснефти" — 19,5%», — сказал глава Минфина, не исключив, что приватизация коснется и госпакетов Сбербанка и ВТБ. Силуанов также отметил, что чиновникам придется работать и с расходной частью бюджета.

Новости партнеров