Силуанов предложил начать приватизацию с акций «Роснефти» | | Forbes.ru
$59.4
69.5
ММВБ1950.7
BRENT50.86
RTS1034.65
GOLD1272.82

Силуанов предложил начать приватизацию с акций «Роснефти»

читайте также
+3541 просмотров за сутки«Провокация ФСБ, ложный донос Сечина»: Улюкаев выступил в суде по делу о взятке в $2 млн +62 просмотров за суткиЭкономическая экспертиза. Удастся ли доказать убытки от реорганизации «Башнефти» +54 просмотров за суткиСуровый климат: 81% бизнесменов не верят в защищенность частной собственности в России +51 просмотров за суткиРасплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине +18 просмотров за суткиСтрадание, наказание или мир. Как проходит «средневековый процесс» по иску «Роснефти» +6 просмотров за сутки29 млн чашек в год: выручка «Роснефти» от продажи кофе на АЗС достигла 2,4 млрд рублей 21 млрд рублей в год: «Роснефть» выходит в мировые лидеры по тратам на вертолетные перевозки АФК «Система» объявила о техническом дефолте +97 просмотров за суткиКак разбирательство вокруг АФК «Система» влияет на инвестиционный климат? +3 просмотров за суткиСимметричный ответ «Системы»: к чему ведет тяжба с «Роснефтью» +7 просмотров за сутки«Система» наносит ответный удар: АФК просит суд арестовать активы «Роснефти» +1 просмотров за суткиСхватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике +4 просмотров за сутки«Рак за камнем»: почему «Роснефть» и «Система» не могут помириться +4 просмотров за суткиРекордный отток капитала: иностранные инвесторы вывели из российских акций более $1,6 млрд +1 просмотров за суткиФСК ведет переговоры о покупке Башкирской электросетевой компании у АФК «Система» +11 просмотров за суткиОперация «Возмездие»: чем закончится атака Игоря Сечина на активы Владимира Евтушенкова Ставка на нефтехимию: где «Роснефть» будет развивать новое стратегическое направление +6 просмотров за суткиПротив «Системы»: сколько заработали на акциях компании с момента подачи иска «Роснефти» +3 просмотров за суткиPetya в «Роснефти»: нефтяная компания пожаловалась на мощную хакерскую атаку +4 просмотров за суткиПотери Евтушенкова: состояние миллиардера сократилось более чем на $1,5 млрд на фоне иска «Роснефти» Достоверно и систематически: правительство поручило добиться отчетности «Роснефтегаза»
Новости #Роснефть 16.01.2016 14:27

Силуанов предложил начать приватизацию с акций «Роснефти»

В качестве первого кандидата на приватизацию Минфин рассматривает пакет в 19,5% «Роснефти», заявил министр финансов Антон Силуанов в программе «Вести в субботу».

«Мы в первую очередь говорим о пакете, который должен был быть продан еще несколько лет назад. Это пакет "Роснефти" — 19,5%», — сказал Силуанов. Он добавил, что не исключено, что в числе первых кандидатов будут и госбанки Сбербанк и ВТБ.

В декабре Силуанов заявил, что приватизация 19,5% акций «Роснефти» в 2016 году может принести в бюджет не менее 500 млрд рублей. 

В конце 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об отчуждении 19,5% акций «Роснефти», принадлежащих госхолдингу «Роснефтегаз», для последующей приватизации. Постановление предусматривает продажу акций по цене не ниже рыночной, но не ниже цены IPO 2006 года. Сроки продажи госпакета «Роснефти» в постановлении не зафиксированы. В ноябре глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев допустил вероятность приватизации 19,5% «Роснефти» в 2016 году. В свою очередь глава «Росимущества» Ольга Дергунова в конце сентября заявляла, что ведомство не видит экономической целесообразности приватизации части госпакета «Роснефти» в 2016 году.

Со своей стороны глава «Роснефти» Игорь Сечин в ноябре заявил, что считает необходимым до приватизации реализовать комплекс мер поддержки компании, который помог бы найти стратегических инвесторов. Сечин также заявил, что приватизация «Роснефти», по его мнению, должна проводиться по цене не ниже $8,12 за акцию. «Вы знаете, при первичном размещении акции продавались по $7,55, а $8,12 было при продаже BP», — сказал Сечин.

«Я могу высказать свое мнение как эксперт. Я считаю, что для целей приватизации надо брать цену последней сделки, потому что рыночные котировки не являются референтными в условиях санкций, в условиях ряда других ограничений. Фундаментальная стоимость компании не отражается текущими котировками. Поэтому для целей приватизации надо брать цену последней сделки. Это цена продажи акций BP — $8,12», — заявил глава «Роснефти». По его словам, такой подход сделает продажу акций «абсолютно законной» и защитит миноритарных акционеров.

Вернуться к вопросу приватизации Сбербанка и ВТБ 13 января предложил Алексей Улюкаев. Он отметил, что это — «очень качественные активы», и их приватизация позволит принципиально изменить ситуацию с капитализацией российского банковского сектора. Улюкаев признал, что санкции против Сбербанка и ВТБ «являются помехой». Но он отметил, что существуют технические возможности даже при условии санкционного режима проводить приватизационные сделки.

Глава Сбербанка Герман Греф 15 января заявил, что «исключительно положительно» относится к идее о приватизации Сбербанка — «как и к идее приватизировать остальные банки и большую часть госсобственности». В то же время он отметил, что детального обсуждения по этому вопросу с правительством еще не было. Финансовый директор ВТБ Герберт Моос заявил, что руководство банка готово изучить вопрос о дальнейшей приватизации.