Силуанов предложил начать приватизацию с акций «Роснефти» -
$56.67
60.68
ММВБ1944.72
BRENT52.05
RTS1084.17
GOLD1284.60

Силуанов предложил начать приватизацию с акций «Роснефти»

читайте также
+1641 просмотров за суткиНефть в Арктике: как российские нефтяные компании действуют в условиях санкций +55 просмотров за суткиВойна за Северный полюс: «Роснедра» захватили ресурсы Арктики +16 просмотров за суткиНефть в опасности: американские сенаторы испугались Игоря Сечина +7 просмотров за суткиЦена зависимости: почему Эдуард Худайнатов продает активы «Роснефти» +4 просмотров за суткиКризиc в региональных финансах отступает: пять показательных графиков от Fitch +18 просмотров за суткиОрден за приватизацию: Путин наградил главу Glencore, итальянского банкира и арабского шейха +6 просмотров за суткиGunvor вошел в число крупнейших покупателей нефти по версии Forbes +6 просмотров за сутки«Умная экономика», которой не будет: как Силуанов, Набиуллина и Греф обсуждали структурные реформы +10 просмотров за суткиДенежный паровоз: Credit Suisse расследовал картель на рублевом рынке +6 просмотров за сутки«Роснефть» приступила к бурению первой скважины в море Лаптевых +23 просмотров за суткиМиллиардер Роман Троценко о школе управления Игоря Сечина +223 просмотров за суткиКадыров упрекнул Сечина в несправедливом отношении «Роснефти» к Чечне +5 просмотров за суткиГлава Intesa исключил участие России в финансировании сделки по приватизации «Роснефти» +41 просмотров за суткиПовышение НДС до 22% и другие налоговые новации, о которых лучше знать заранее +16 просмотров за суткиВ долг государству: стоит ли променять депозит на «народные» облигации? +7 просмотров за суткиКурс на 65 рублей за доллар: почему падает национальная валюта? +10 просмотров за суткиКакие акции выиграют от отмены санкций, а кому выгодна изоляция? +2 просмотров за суткиОт «Роснефти» до «Вертолетов России»: что покупают арабы в Москве +7 просмотров за суткиДоходы менеджеров «Газпрома» снизились, а «Роснефти» — остались на прежнем уровне +4 просмотров за суткиГлавный экономист BP Россия: «Нужно получить максимум от того, что осталось в недрах» +20 просмотров за суткиБашкирский корнер: почему акции «Башнефти» за два дня выросли на 30%
Новости #Роснефть 16.01.2016 14:27

Силуанов предложил начать приватизацию с акций «Роснефти»

В качестве первого кандидата на приватизацию Минфин рассматривает пакет в 19,5% «Роснефти», заявил министр финансов Антон Силуанов в программе «Вести в субботу».

«Мы в первую очередь говорим о пакете, который должен был быть продан еще несколько лет назад. Это пакет "Роснефти" — 19,5%», — сказал Силуанов. Он добавил, что не исключено, что в числе первых кандидатов будут и госбанки Сбербанк и ВТБ.

В декабре Силуанов заявил, что приватизация 19,5% акций «Роснефти» в 2016 году может принести в бюджет не менее 500 млрд рублей. 

В конце 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об отчуждении 19,5% акций «Роснефти», принадлежащих госхолдингу «Роснефтегаз», для последующей приватизации. Постановление предусматривает продажу акций по цене не ниже рыночной, но не ниже цены IPO 2006 года. Сроки продажи госпакета «Роснефти» в постановлении не зафиксированы. В ноябре глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев допустил вероятность приватизации 19,5% «Роснефти» в 2016 году. В свою очередь глава «Росимущества» Ольга Дергунова в конце сентября заявляла, что ведомство не видит экономической целесообразности приватизации части госпакета «Роснефти» в 2016 году.

Со своей стороны глава «Роснефти» Игорь Сечин в ноябре заявил, что считает необходимым до приватизации реализовать комплекс мер поддержки компании, который помог бы найти стратегических инвесторов. Сечин также заявил, что приватизация «Роснефти», по его мнению, должна проводиться по цене не ниже $8,12 за акцию. «Вы знаете, при первичном размещении акции продавались по $7,55, а $8,12 было при продаже BP», — сказал Сечин.

«Я могу высказать свое мнение как эксперт. Я считаю, что для целей приватизации надо брать цену последней сделки, потому что рыночные котировки не являются референтными в условиях санкций, в условиях ряда других ограничений. Фундаментальная стоимость компании не отражается текущими котировками. Поэтому для целей приватизации надо брать цену последней сделки. Это цена продажи акций BP — $8,12», — заявил глава «Роснефти». По его словам, такой подход сделает продажу акций «абсолютно законной» и защитит миноритарных акционеров.

Вернуться к вопросу приватизации Сбербанка и ВТБ 13 января предложил Алексей Улюкаев. Он отметил, что это — «очень качественные активы», и их приватизация позволит принципиально изменить ситуацию с капитализацией российского банковского сектора. Улюкаев признал, что санкции против Сбербанка и ВТБ «являются помехой». Но он отметил, что существуют технические возможности даже при условии санкционного режима проводить приватизационные сделки.

Глава Сбербанка Герман Греф 15 января заявил, что «исключительно положительно» относится к идее о приватизации Сбербанка — «как и к идее приватизировать остальные банки и большую часть госсобственности». В то же время он отметил, что детального обсуждения по этому вопросу с правительством еще не было. Финансовый директор ВТБ Герберт Моос заявил, что руководство банка готово изучить вопрос о дальнейшей приватизации.