Силуанов предложил начать приватизацию с акций «Роснефти» -
$58.4
61.73
ММВБ2093.09
BRENT56.05
RTS1129.09
GOLD1257.36

Силуанов предложил начать приватизацию с акций «Роснефти»

читайте также
В США задумались о возвращении КНДР в список стран-спонсоров терроризма WADA сочло недостаточными улики против России в докладе Макларена Фильм «Она» Пола Верховена получил главный приз кинопремии «Сезар» Горбачев-фонд опроверг наличие офиса и архива в Лондоне Белый дом попросил чиновников опровергнуть сообщения о связях Трампа с Россией Boeing откроет свой первый завод в Европе Производители мороженого объявили о росте цен из-за подорожания сливочного масла Кремль назвал дату визита Эрдогана в Россию для переговоров с Путиным Первый после аварии грузовик «Прогресс» пристыковался к МКС Исполняющим обязанности постпреда России при ООН стал Петр Ильичев Суд Вены решил освободить из-под стражи Дмитрия Фирташа Путин назвал число воюющих на стороне боевиков в Сирии выходцев из России FT узнала о просьбе Москвы к мировым державам оплатить восстановление Сирии Tesla озвучила сроки запуска электромобиля Model 3 в серийное производство Япония осудила размещение российской дивизии на Курилах‍ NASA нашло 7 потенциально пригодных для жизни планет Правительство выдвинуло экс-министра обороны Сердюкова в совет директоров ОАК Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету Правительство подписало директиву об отставке главы «Ростелекома» Калугина Путин подписал закон о бессрочной приватизации жилья Экс-президент Франции Саркози вошел в совет директоров AccorHotels
Новости #Роснефть 16.01.2016 14:27

Силуанов предложил начать приватизацию с акций «Роснефти»

В качестве первого кандидата на приватизацию Минфин рассматривает пакет в 19,5% «Роснефти», заявил министр финансов Антон Силуанов в программе «Вести в субботу».

«Мы в первую очередь говорим о пакете, который должен был быть продан еще несколько лет назад. Это пакет "Роснефти" — 19,5%», — сказал Силуанов. Он добавил, что не исключено, что в числе первых кандидатов будут и госбанки Сбербанк и ВТБ.

В декабре Силуанов заявил, что приватизация 19,5% акций «Роснефти» в 2016 году может принести в бюджет не менее 500 млрд рублей. 

В конце 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об отчуждении 19,5% акций «Роснефти», принадлежащих госхолдингу «Роснефтегаз», для последующей приватизации. Постановление предусматривает продажу акций по цене не ниже рыночной, но не ниже цены IPO 2006 года. Сроки продажи госпакета «Роснефти» в постановлении не зафиксированы. В ноябре глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев допустил вероятность приватизации 19,5% «Роснефти» в 2016 году. В свою очередь глава «Росимущества» Ольга Дергунова в конце сентября заявляла, что ведомство не видит экономической целесообразности приватизации части госпакета «Роснефти» в 2016 году.

Со своей стороны глава «Роснефти» Игорь Сечин в ноябре заявил, что считает необходимым до приватизации реализовать комплекс мер поддержки компании, который помог бы найти стратегических инвесторов. Сечин также заявил, что приватизация «Роснефти», по его мнению, должна проводиться по цене не ниже $8,12 за акцию. «Вы знаете, при первичном размещении акции продавались по $7,55, а $8,12 было при продаже BP», — сказал Сечин.

«Я могу высказать свое мнение как эксперт. Я считаю, что для целей приватизации надо брать цену последней сделки, потому что рыночные котировки не являются референтными в условиях санкций, в условиях ряда других ограничений. Фундаментальная стоимость компании не отражается текущими котировками. Поэтому для целей приватизации надо брать цену последней сделки. Это цена продажи акций BP — $8,12», — заявил глава «Роснефти». По его словам, такой подход сделает продажу акций «абсолютно законной» и защитит миноритарных акционеров.

Вернуться к вопросу приватизации Сбербанка и ВТБ 13 января предложил Алексей Улюкаев. Он отметил, что это — «очень качественные активы», и их приватизация позволит принципиально изменить ситуацию с капитализацией российского банковского сектора. Улюкаев признал, что санкции против Сбербанка и ВТБ «являются помехой». Но он отметил, что существуют технические возможности даже при условии санкционного режима проводить приватизационные сделки.

Глава Сбербанка Герман Греф 15 января заявил, что «исключительно положительно» относится к идее о приватизации Сбербанка — «как и к идее приватизировать остальные банки и большую часть госсобственности». В то же время он отметил, что детального обсуждения по этому вопросу с правительством еще не было. Финансовый директор ВТБ Герберт Моос заявил, что руководство банка готово изучить вопрос о дальнейшей приватизации.