«Башнефть» задумалась о покупке дополнительных акций структуры «Системы»

Замминистра энергетики России, председатель совета директоров «Башнефти» Алексей Текслер заявил о готовности нефтяной компании к приобретению дополнительных акций предприятия «Уфаоргсинтез», которое принадлежит «дочке» АФК «Система» - «Система-инвесту», передает РИА Новости в субботу, 16 января.

Текслер отказался раскрывать детали возможной сделки, а также временные сроки. Он отметил, что возможная продажа или передача «Уфаоргсинтеза» после консолидации госкорпорации «Ростех» пока не рассматривается.

Сейчас структуры «Башнефти» владеют 76,01% акций «Уфаоргсинтеза», а «Системе-Инвест» принадлежит 19,04%. Ранее представители нефтяной компании сообщали о заинтересованность в увеличении своей доли.

В мае 2015 года стало известно о том, что президент «Системы» Михаил Шамолин в апреле того же года обратился в Росимущество по поводу передачи в «Башнефть» 19,04% акций «Уфаоргсинтеза», на которые в 2014 году был наложен арест в рамках дела «Башнефти».Тогда отмечалось, что для «Башнефти» было непонятно, какой будет схема передачи акций «Уфаоргсинтеза».

Представитель «Башнефти» заявил, что компания заинтересована в получении 19,04% акций «Уфаоргсинтеза», чтобы увеличить свою долю до 95%. Он добавил, что «Башнефть» предлагает своему новому мажоритарному акционеру «различные способы решения этого вопроса», отказавшись при этом уточнять, какие именно. Он подчеркнул, что для реализации любого варианта консолидации «Уфаоргсинтеза» необходимо снятие ареста с акций.

АФК «Система» Владимира Евтушенкова купила у структур сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова контрольные пакеты акций башкирского ТЭКа в 2009 году. Впоследствии они были объединены в «Башнефть». В 2014 году против Рахимова было возбуждено уголовное дело о незаконной приватизации активов.Акции «Башнефти» и «Уфаоргсинтеза» были арестованы. Суд признал сделки с акциями башТЭКа незаконными. В декабре 2014 года АФК по решению суда передала акции «Башнефти» государству. Это решение суда не касалось принадлежащих АФК «Системе» бумаг «Уфаоргсинтеза».

Новости партнеров