Австрия временно приостановила действие Шенгенского соглашения

Австрийские власти решили приостановить действие Шенгенского соглашения и усилить пограничный контроль. Об этом канцлер Австрии Вернер Файман рассказал в интервью изданию Oesterreich. По словам Файмана, это означает, что пересекающим границу понадобится удостоверение личности.

«Каждый, кто приезжает к нам, будет проходить усиленный контроль. Тот, кто не имеет права на убежище или не предоставит заявление о его получении, должен покинуть страну», - заявил Файман. Он подчеркнул, что шенгенские правила в Австрии приостанавливаются «временно».

Кроме того, Файман отметил, что если Евросоюз не может обеспечить контроль на внешних границах, то безопасность Шенгенской зоны под вопросом. Файман заявил, что в таком случае каждая страна должна сама контролировать свои национальные границы.

В сентябре из-за наплыва мигрантов из стран Северной Африки и Ближнего Востока пограничный контроль установила Германия. В ноябре после серии терактов в Париже власти Франции решили временно восстановить контроль на всех границах.

Принципы шенгенской зоны предполагают свободное перемещение внутри нее, но страны, присоединившиеся к соглашению, могут на время устанавливать пограничный контроль в целях общественной или национальной безопасности.

Новости партнеров