МЭР подготовит предложения по приватизации Сбербанка и ВТБ | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

МЭР подготовит предложения по приватизации Сбербанка и ВТБ

читайте также
+666 просмотров за суткиРесурс Грефа. Бывший IT-директор Сбербанка Виктор Орловский покоряет Кремниевую долину +57 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +45 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +5 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн Чиновников — в шахты: история госсобственности в добывающей промышленности +3 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +13 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом Прокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима Названы претенденты на бизнес Сбербанка на Украине +4 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву Без IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции Улюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +6 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +1 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года В Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым Шантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +14 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года Свидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +3 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева Этический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» Свидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева

МЭР подготовит предложения по приватизации Сбербанка и ВТБ

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что ведомство подготовит свои предложения по приватизации Сбербанка и ВТБ, передает ТАСС.

«Мы будем предлагать», - сообщил глава ведомства, комментируя вопрос, будет ли министерство предлагать приватизацию. 

Улюкаев отметил, что для продажи Сбербанка необходимо принять поправки в законодательство.

Кроме того, Улюкаев сообщил, что правительство не отказывается от идеи передачи Внешэкономбанку пакета облигаций федерального займа (ОФЗ).  Он отметил, что меры поддержки должны обсуждаться с Фондом национального благосостояния (ФНБ). «Это решение проблемы ликвидности, а для ВЭБа главная проблема – это проблема капитала», - сказал Улюкаев, отвечая на вопрос, нужны ли еще меры поддержки после принятия решения о продлении льготного размещения средств ФНБ на депозитах в ВЭБе. 

Выступая на Гайдаровском форуме 13 января, Улюкаев, заявил о необходимости вернуться к вопросу приватизации Сбербанка и ВТБ. Министр назвал банки «очень качественными активами, которые привлекательные во всем мире». По словам Улюкаева, их приватизация позволит изменить ситуацию с капитализацией российского банковского сектора. «Вначале мы должны принять концептуальное решение (о приватизации), у нас есть законодательные ограничения, есть другие ограничения», - сообщил министр в кулуара форума, отвечая на вопрос, когда ведомство может предложить приватизировать банки и не повредят ли этому вопросу действующие санкции.

Со своей стороны финансовый директор ВТБ Герберт Моос заявил о готовности ВТБ к дальнейшей приватизации, если власти вернутся к этому вопросу. Топ-менеджер отметил, что сначала банку потребуется изучить вопрос влияния санкций на приватизацию, так как существуют технические затруднения для размещения существующих акций, но это возможно, так как запрет распространяется только на новые выпуски акций.

Ранее за приватизацию Сбербанка неоднократно выступал его руководитель Герман Греф (№6 в рейтинге 25 самых дорогих руководителей компаний по версии Forbes, оценка вознаграждения — $13,5 млн). В 2010 году на форуме в Давосе он предложил начать снижать долю государства в капитале госбанков именно со Сбербанка. В свою очередь, Алексей Кудрин, занимавший на тот момент пост министра финансов России, заявлял, что скорой приватизации Сбербанка не будет, власти «раньше будут делать это с ВТБ».   

Сейчас Центробанку принадлежит 50% плюс одна акция уставного капитала Сбербанка. Правительство владеет 60,9% акций ВТБ. Оба госбанка попали под санкции ЕС и США, ограничивающие российским банкам доступ к капиталу и запрещающие западным инвесторам покупку новых акций этих банков. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться