СМИ узнали о возможном уходе Чурова с поста главы ЦИК

Вероятность этого источники «Ведомостей» оценили в 90%

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Владимир Чуров может покинуть свой пост в ближайшие месяцы из-за плановой ротации членов комиссии, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

«Чуров уйдет с вероятностью 90%», - отметили собеседники издания и также добавили, что, возможно, пост также покинет и заместитель Чурова Леонид Ивлиев.

Один из источников газеты пояснил, что с одной стороны, ЦИК нуждается в обновлении, а с другой – Чуров олицетворяет негативный опыт выборов в общественном мнении, от которого нужно избавиться перед грядущей думской кампанией. Другой источник отметил, что Чуров вряд ли останется на посту председателя, хотя не исключено, что он останется членом ЦИК. Вопрос о кадровом составе комиссии входит в компетенцию первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина, главы администрации Сергея Иванова, а также президента России Владимира Путина и кадровиков Кремля, напомнил источник.

Сейчас неизвестно, кто сможет заменить Чурова, однако, по словам собеседников «Ведомостей», есть список из 4-5 человек. Как отмечает издание, существует два наиболее вероятных сценария. Председателем может стать кто-то из нынешних членов ЦИК, хорошо знакомый с процессом организации выборов и участвовавший в федеральных и региональных кампаниях, кому не понадобится время на раскачку. Источники отмечают, что такими кандидатами могут стать зампред ЦИК Станислав Вавилов, член комиссии Майя Гришина и секретарь ЦИК Николай Конкин. Согласно второму сценарию, ЦИК возглавит один из новых членов, пришедших в комиссию по квоте Совета Федерации, Госдумы или президента. Таким кандидатом может быть узнаваемая авторитетная персона, которая поможет обновить имидж ЦИК перед выборами, отмечают собеседники. Но минусом в этом сценарии является то, что ЦИК будет привлекать к себе лишнее внимание, хотя ее главная задача – организация и проведение выборов.

24 декабря телеканал «Дождь» со ссылкой на источники в Центризбиркоме сообщил, что Чуров собирается покинуть пост председателя избиркома в марте. Администрация президента последние три года декларирует поворот на более конкурентные и легитимные выборы, а Чуров стал символом обратного, отметил источник телеканала, близкий к Кремлю. По словам собеседника «Дождя», Чурова нельзя назвать близким к Путину несмотря на то, что в 1990-е годы он был его заместителем в петербургской мэрии. Источник подчеркнул, что уход Чурова с поста главы Центризбиркома не приведет к потере контроля в преддверии выборов в Госдуму: «Чуров ничего не решает, «рукой Кремля» является его заместитель Леонид Ивлев», – указывал собеседник телеканала.

Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин не высказывал претензий к работе Чурова. Песков отметил, что считает преждевременным говорить о том, будет ли Чуров включен в президентский список во время перевыборов Центризбиркома в марте 2016 года.

Новости партнеров