Источники сообщили о готовности Vimpelcom выплатить отступные по «узбекскому делу» -
$56.94
61.5
ММВБ2039.77
BRENT51.04
RTS1124.66
GOLD1243.72

Источники сообщили о готовности Vimpelcom выплатить отступные по «узбекскому делу»

читайте также
+379 просмотров за суткиТоп-5 самых необычных концертных залов Европы +1022 просмотров за суткиЧетыре забытых имени: строительные гении императорской России +747 просмотров за сутки«Огромный рынок» или «три калеки»: что думают эксперты Forbes о состоянии Рунета +612 просмотров за суткиВладимир Потанин стал Кавалером Ордена Почетного Легиона +216 просмотров за суткиВидеоблог «Школы миллиардера»: проект WashDrop знакомится с ментором из Lamoda +1241 просмотров за суткиМашины вместо инженеров: почему искусственный интеллект доберется и до программистов? +485 просмотров за суткиМаленькие стартапы и большая мода: как инновации добираются до «умной одежды», гаджетов и примерочных +204 просмотров за суткиКачество топлива на АЗС: новый подход к проблеме +268 просмотров за суткиПраведный бунт: дизайнер интеллектуалок и карьеристок Миучча Прада +1235 просмотров за суткиМузыка и $63 млрд: два события в Москве с участием богатейших России и Франции +1372 просмотров за суткиFortune назвал миллиардера Юрия Мильнера одним из величайших мировых лидеров +263 просмотров за суткиМарин Ле Пен и Путин: что обсуждалось на встрече в Кремле? +524 просмотров за суткиСтать звездой: как предпринимателю создать личный бренд +1570 просмотров за сутки«Под колпаком у Мюллера»: зачем российскому государству свой мессенджер +147 просмотров за суткиБалканский кризис: Сбербанк может за долги получить проблемного европейского ритейлера Agrokor +177 просмотров за суткиГрузовики и дороги: тариф «Платона» повысят на 25% +155 просмотров за суткиЧто покупать на аукционах: советы Christie's +274 просмотров за суткиУкрепить рубль и снизить инфляцию. Какой была политика ЦБ с момента присоединения Крыма? +468 просмотров за суткиНалоговый маневр 22/22: усилит обнищание населения и увеличит нагрузку на бизнес +827 просмотров за суткиБаффет поддерживал Клинтон, но заработал на Трампе больше всех +184 просмотров за суткиAmazon покупает крупнейшего на Ближнем Востоке онлайн-ретейлера Souq.com
Новости #ВымпелКом 18.01.2016 08:17

Источники сообщили о готовности Vimpelcom выплатить отступные по «узбекскому делу»

Менеджмент Vimpelcom ведет переговоры с американскими чиновниками о мирном урегулировании расследования, связанного с работой компании в Узбекистане, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

Один из источников сообщил, что компания готова признать свою вину и выплатить около $600 млн отступных. Другой источник не назвал размер возможных выплат, но отметил, что они значительно меньше суммы в $900 млн, зарезервированной компанией под возможные штрафы по «узбекскому делу».

Собеседники издания считают, что мировое соглашение выгодно как для Vimpelcom, так и для регуляторов. Соглашение позволит предотвратить длительные судебные разбирательства, которые будут неизбежны, если регулятор решит довести дело до конца. Собеседник газеты указал, что в таких ситуациях заключение соглашений – обычная практика.

Расследование действия Vimpelcom, МТС и шведско-финской TeliaSonera на узбекском рынке сотовой связи началось в 2015 году. Его инициаторами стали минюст США, американская Комиссия по ценным бумагам и биржам и прокуратура Нидерландов. Голландская полиция пытается доказать, что Takilant получила $248 млн от двух работающих в Узбекистане телекоммуникационных компаний — Vimpelcom и шведско-финской TeliaSonera. В начале 2013 года нанятая TeliaSonera юрфирма Mannheimer Swartling установила, что при выходе на узбекский рынок в 2007 году TeliaSonera приобрела 3G-лицензии, частоты и номера для своей узбекской «дочки» Coscom у Takilant, причем расплатилась частично ее акциями. Юристы не нашли подтверждений тому, что TeliaSonera давала взятки людям из окружения дочери президента страны Гульнары Каримовой, однако президент компании Ларс Нюберг покинул компанию. 

Vimpelcom имел отношения с Takilant с 2007 по 2009 год и перевел компании $57,5 млн. В этот период Vimpelcom получил 3G- и LTE-частоты для работы в Узбекистане. В марте 2014 года сотрудники прокуратуры Нидерландов изъяли в головном офисе Vimpelcom в Амстердаме документы, связанные с работой оператора в Узбекистане.

В июне министерство юстиции США обращалось в суд с просьбой заблокировать $300 млн по делу о возможной причастности российских компаний «Вымпелком» и МТС к коррупции в Узбекистане. Позднее суд одобрил ходатайство минюста США и арестовал средства. В свою очередь, представитель Vimpelcom Артем Минаев заявил, что компания не является ответчиком по данному взысканию, и оно не касается активов, которыми сейчас владеет компания.