Источники сообщили о готовности Vimpelcom выплатить отступные по «узбекскому делу» -
$58.04
61.65
ММВБ2056.46
BRENT56.34
RTS1117.29
GOLD1259.61

Источники сообщили о готовности Vimpelcom выплатить отступные по «узбекскому делу»

читайте также
Песков разъяснил сообщения о докладах бизнеса Кремлю перед выборами Медведев назвал решенной проблему с безработицей в России Трутнев анонсировал назначение сына Сергея Иванова президентом «Алросы» Глава РЖД допустил продажу 25% Gefco ВТБ и ВТБ24 объявили о снижении ставки по ипотеке Роструд пообещал разрешить заключать трудовые договоры через интернет Vimpelcom в рамках ребрендинга сменит название на VEON «Яндекс» опередил Mail.ru Group в рейтинге самых дорогих компаний рунета Forbes «Лунный свет» получил «Оскара» в номинации «Лучший фильм» Порошенко пообещал помогать жителям Крыма В Москве завершилась акция в память о Борисе Немцове В США задумались о выходе из Совета по правам человека при ООН Активист Ильдар Дадин вышел на свободу из колонии Япония представит России план совместной деятельности на Курилах В США задумались о возвращении КНДР в список стран-спонсоров терроризма WADA сочло недостаточными улики против России в докладе Макларена Фильм «Она» Пола Верховена получил главный приз кинопремии «Сезар» Горбачев-фонд опроверг наличие офиса и архива в Лондоне Белый дом попросил чиновников опровергнуть сообщения о связях Трампа с Россией Boeing откроет свой первый завод в Европе Производители мороженого объявили о росте цен из-за подорожания сливочного масла
Новости #ВымпелКом 18.01.2016 08:17

Источники сообщили о готовности Vimpelcom выплатить отступные по «узбекскому делу»

Менеджмент Vimpelcom ведет переговоры с американскими чиновниками о мирном урегулировании расследования, связанного с работой компании в Узбекистане, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

Один из источников сообщил, что компания готова признать свою вину и выплатить около $600 млн отступных. Другой источник не назвал размер возможных выплат, но отметил, что они значительно меньше суммы в $900 млн, зарезервированной компанией под возможные штрафы по «узбекскому делу».

Собеседники издания считают, что мировое соглашение выгодно как для Vimpelcom, так и для регуляторов. Соглашение позволит предотвратить длительные судебные разбирательства, которые будут неизбежны, если регулятор решит довести дело до конца. Собеседник газеты указал, что в таких ситуациях заключение соглашений – обычная практика.

Расследование действия Vimpelcom, МТС и шведско-финской TeliaSonera на узбекском рынке сотовой связи началось в 2015 году. Его инициаторами стали минюст США, американская Комиссия по ценным бумагам и биржам и прокуратура Нидерландов. Голландская полиция пытается доказать, что Takilant получила $248 млн от двух работающих в Узбекистане телекоммуникационных компаний — Vimpelcom и шведско-финской TeliaSonera. В начале 2013 года нанятая TeliaSonera юрфирма Mannheimer Swartling установила, что при выходе на узбекский рынок в 2007 году TeliaSonera приобрела 3G-лицензии, частоты и номера для своей узбекской «дочки» Coscom у Takilant, причем расплатилась частично ее акциями. Юристы не нашли подтверждений тому, что TeliaSonera давала взятки людям из окружения дочери президента страны Гульнары Каримовой, однако президент компании Ларс Нюберг покинул компанию. 

Vimpelcom имел отношения с Takilant с 2007 по 2009 год и перевел компании $57,5 млн. В этот период Vimpelcom получил 3G- и LTE-частоты для работы в Узбекистане. В марте 2014 года сотрудники прокуратуры Нидерландов изъяли в головном офисе Vimpelcom в Амстердаме документы, связанные с работой оператора в Узбекистане.

В июне министерство юстиции США обращалось в суд с просьбой заблокировать $300 млн по делу о возможной причастности российских компаний «Вымпелком» и МТС к коррупции в Узбекистане. Позднее суд одобрил ходатайство минюста США и арестовал средства. В свою очередь, представитель Vimpelcom Артем Минаев заявил, что компания не является ответчиком по данному взысканию, и оно не касается активов, которыми сейчас владеет компания.