Илон Маск опубликовал видео неудачной посадки ступени Falcon 9

Во время приземления первая ступень ракеты опрокинулась и упала на платформу

Владелец аэрокосмической компании SpaceX миллиардер Илон Маск (№34 в рейтинге 400 богатейших американцев, состояние — $13,3 млрд) в понедельник, 18 января, опубликовал в своем Instagram видеозапись неудачного приземления ступени ракеты-носителя Falcon 9, запущенной 17 января.

На записи видно, как ракета мягко приземляется на плавучую платформу в Тихом океане, однако одна из посадочных опор при посадке не блокируется. По этой причине ступень ракеты опрокидывается и разбивается об платформу. «Это могло быть вызвано обледенением из-за образования влаги при тумане в ходе запуска», — предположил миллиардер.

Ракета Falcon 9 была запущена с космодрома Ванденберг в штате Калифорния в 21.42 мск 17 января. Цель миссии — запуск спутника мониторинга уровня мирового океана Jason-3, а также попытка посадить первую ступень ракеты на платформу в океане для последующего повторного использования, передает Reuters. Спутник Jason-3 должен достичь заданной орбиты через 17 дней. В течение полугода он будет находиться на одной орбите со своим предшественником, спутником Jason-2, после чего последний выведут на вспомогательную орбиту.

Почти сразу после запуска ракеты трансляция движения Falcon 9 прекратилась. Позже SpaceX сообщила, что посадка первой ступени Falcon 9 на морскую платформу оказалась мягкой, но одна из посадочных опор при приземлении не заблокировалась. Изначально сообщалось, что посадка была жесткой.

SpaceX отрабатывает технологию сохранения первой ступени Falcon 9 для последующих запусков с целью удешевления космических полетов. Ранее в декабре компании впервые удалось совершить успешную вертикальную посадку ступени на космодром. Перед этим компания совершила еще два подобных испытания, однако они провалились.

Компания Маска стала не первой частной аэрокосмической компанией, которая смогла посадить ступень ракеты-носителя для повторного использования. В конце ноября Blue Origin основателя Amazon.com Джеффа Безоса (№4 в рейтинге 400 богатейших американцев, состояние — $47 млрд) осуществила посадку ракеты BE-3, запущенной с космическим кораблем New Shepard. С помощью этого корабля компания рассчитывает доставлять астронавтов на суборбитальную высоту.

Новости партнеров