Российская делегация отказалась участвовать в зимней сессии ПАСЕ

Российская делегация решила не ехать на первую в 2016 году сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая состоится с 25 по 29 января в Страсбурге, сообщает РБК со ссылкой на источники.

Как отмечает издание, 18 января председатель Госдумы Сергей Нарышкин сделает заявление по поводу отношения России к работе ПАСЕ. Заявление составляет группа, возглавляемая руководителем аппарата Госдумы Джаханой Поллыевой. Обычно, по словам источника, заявления готовит комитет по международным делам.

По данным РБК, решение о неучастии российской делегации является окончательным. Оно было принято руководителями обеих палат парламента при поддержке фракций, сообщает источник. «Дискуссия о российском участии развернулась на пятничном заседании Совбеза, в ней участвовали оба спикера (Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин). МИД выступил с докладом, в котором представил несколько вариантов, в числе которых варианты не ехать вообще или ехать, но в неполном составе. Однако нет гарантии, что России вернут полномочия, которых она лишена в ПАСЕ. Мы не хотим ехать в Страсбург, чтобы получить очередные политические шлепки», - рассказал собеседник РБК в Госдуме. Он также отметил, что существует вариант, что если 25 января ассамблея возвратит России полномочия, то некоторая часть делегации может появиться в Страсбурге в эту сессию, однако такой вариант маловероятен.

Представитель думского комитета по делам СНГ Василий Лихачев заявил, что если российская делегация не поедет зимой в Страсбург, то это случится в рамках нынешних отношений России и Европы, которые могут измениться к следующей сессии. Лихачев предположил, что Европа ждет серьезных изменений в ходе реализации минских договоренностей по Украине. «Предполагаю, что к весенней сессии ситуация может измениться, если будут достигнуты серьезные изменения на донбасском направлении», - отметил Лихачев.

Как рассказал газете «Ведомости» первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников, уже существует решение о продлении ограничительных мер для делегации России, поэтому «ехать на порку нет смысла». «Мы должны будем не только принять решение о неучастии, но и подумать о финансовом вопросе, ведь мы платим членский взнос за три года вперед», - отметил Калашников.

Ранее ПАСЕ лишила делегацию России права голоса, права участия в заседании уставных органов и права участия в мониторинговой деятельности ассамблеи.

Кроме того, в июле ПАСЕ приняла большинством голосов резолюцию, осуждающую действия России на Украине. В документе указывается, что Парламентская ассамблея ОБСЕ осуждает «одностороннее и необоснованное посягательство на суверенитет Украины и ее территориальную целостность» со стороны России.

В январе ассоциация также приняла резолюцию о лишении российских парламентариев основных полномочий — права голосовать и участвовать в работе некоторых руководящих органов Ассамблеи. Тогда же российская делегация приняла решение покинуть ПАСЕ и прекратить все контакты с Ассамблеей до конца 2015 года.

Новости партнеров