Дерипаска задумался о контроле над рейтинговым агентством «Эксперт РА»

Владелец UC Rusal миллиардер Олег Дерипаска, в декабре купивший 25% в рейтинговом агентстве «Эксперт РА», решил выкупить долю гендиректора Дмитрия Гришанкова (контролирует 26% акций) и получить контроль над активом, сообщает газета «Ведомости» в понедельник, 18 января, со ссылкой на источники.

Три человека, близких к агентству, топ-менеджер работающего в России рейтингового агентства, а также человек, близкий к одной из структур миллиардера — «Базэлу», подтвердили изданию факт переговоров. «Переговорный процесс с Гришанковым не завершен, но окончательное решение будет в ближайшее время», — поделился последний.

«Создано национальное рейтинговое агентство, и важно, чтобы «Эксперт РА» не ослабило свои позиции и не растеряло свои конкурентные преимущества, клиентов и долю на рынке. Потому необходимо усилить команду агентства, повысить эффективность работы, в том числе за счет новых кадров», — пояснил один из источников в беседе с «Ведомостями».

Источники издания рассказали, что пост гендиректора вместо Гришанкова может занять нынешний предправления банка «Союз» (принадлежит «Ингосстраху») Сергей Тищенко. Газета напоминает, что в середине декабря 2015 года стало известно о планах Тищенко покинуть банк и перейти в одну из структур «Базэла».

Представители «Базэла» и банка «Союз» отказались комментировать эту информацию, как и Гришанков. Ранее он неоднократно говорил, что не намерен выходить из числа собственников.

О том, что Дерипаска выкупил 24,5% акций, которыми владел медиахолдинг «Эксперт», в рейтинговом агентстве «Эксперт РА» (бренд RAEX), стало известно в декабре 2015 года. Источник «Ведомостей» рассказывал, что долю в рейтинговом агентстве приобрели два кипрских офшора, связанных с компаниями Дерипаски.

Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира

Новости партнеров