Из Минфина ушел куратор налоговой политики

Премьер-министр Дмитрий Медведев освободил от должности заместителя главы Минфина Сергея Шаталова, курировавшего в ведомстве налоговую политику, следует из распоряжения, опубликованного в понедельник, 18 января, на официальном портале правовой информации. Как отмечается в документе, Шаталов освобожден от должности в связи с выходом на пенсию.

В начале января Шаталову исполнилось 66 лет.

В ноябре газета «Ведомости» со ссылкой на источники писала, что Сергей Шаталов собирался уйти в отставку еще в 2015 году, но его попросили остаться. Два чиновника говорили газете, что Шаталов собирается покинуть свой пост с 2016 года, но его снова могут не отпустить. Источники издания отмечали, что заменить Шаталова на посту замглавы Минфина может директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин.

Сергей Шаталов — ключевой автор налоговой реформы и Налогового кодекса. В середине 2000-х годов он помог провести реформу налогообложения нефтяной отрасли, в результате которой суверенные фонды были пополнены изъятыми у нефтяников дополнительными доходами при высоких ценах нефти.

Осенью 2015 года Минфин предложил изъять у нефтяников часть маржи, сформировавшейся из-за девальвации рубля в конце 2014 года, через изменение формулы ключевого налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Идею не поддержали Минэкономразвития и Минэнерго, а также нефтяные компании. В итоге от нее было решено отказаться. В понедельник, 18 января, РБК со ссылкой на источники сообщило, что чиновники вернулись к обсуждению прошлогоднего предложения Минфина.

Новости партнеров