Минфин предупредил о паузе в выдаче кредитов другим странам

В Минфине предупредили о возможной паузе в выдаче новых кредитов другим странам в 2016 году в связи напряженной ситуацией с бюджетом, сообщает «Интерфакс» в понедельник, 18 января, со ссылкой на заявление заместителя министра финансов Сергея Сторчака.

«Бюджет напряженный, более чем напряженный. Я думаю, что мы объективно находимся в ситуации, когда вынуждены будем взять паузу с точки зрения принятия обязательств по новым кредитам», — сказал чиновник.

По его мнению, сегодня у правительства «очень мало» шансов принять решение по предоставлению новых кредитов другим государствам, отмечает агентство. Сторчак добавил, что в 2015 году Россия подписала «достаточно много» кредитных соглашений.

«Крупные обязательства приняли на себя. А не выполнить обязательства по предоставленным кредитам это еще позорнее, чем не выполнить обязательства по кредитам, которые привлекли. Большего стыда для любого кредитора нет», — признал заместитель министра финансов.

При этом переговоры о предоставлении межгосударственного кредита Ирану продолжаются, рассказал Сторчак, отметив, что финальных решений по этому кредиту пока нет. «С Ираном еще никаких соглашений не заключили. Идут переговоры. Между переговорами и принятием обязательств — дистанция», — сказал представитель ведомства.

В 2015 году Россия, в частности, согласилась дать Кубе государственный экспортный кредит в €1,2 млрд на оплату строительства одного энергоблока мощностью 200 МВт на теплоэлектростанции «Максимо Гомес» и трех энергоблоков единичной мощностью 200 МВт на теплоэлектростанции «Восточная Гавана». Куба решила расплатиться по этому кредиту нефтью, сэкономленной в результате ввода в эксплуатацию новых энергоблоков тепловых электростанций.

Новости партнеров