Родные жертв крушения A321 обжаловали решение по жалобе на Бастрыкина

Представитель потерпевших в деле о крушении над Египтом Airbus A321, при котором погибли 224 человека, обжаловал решение суда о законности действий главы Следственного комитета России (СКР) Александра Бастрыкина, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Игоря Трунова, представляющего интересы потерпевшей Нины Смоленковой.

«Мы подали апелляционную жалобу на постановление Басманного суда, в которой просим отменить решение районного суда по нашей жалобе в порядке статьи 125 УПК РФ на действия руководителя Следственного комитета», — рассказал собеседник агентства. Он отметил, что суд не принял во внимание некоторые обстоятельства этого дела, которые существенны для рассмотрения жалобы.

13 января Басманный суд Москвы отказал Трунову в его жалобе, признав действия руководителя СКР законными. Трунов ранее пояснял, что потерпевшие до сих пор не знают, что происходит с делом, по каким статьям оно расследуется.

«Потерпевший — самостоятельный участник со стороны обвинения, он имеет право принимать участие в предварительном расследовании: собирать доказательства, знакомиться с материалами дела», — говорил адвокат.

Аэробус А321 российской компании «Когалымавиа», выполнявший рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, потерпел катастрофу 31 октября на 24-й минуте полета на севере полуострова Синай. Все 224 человека, находившиеся на борту, погибли.

По данному факту СКР расследует уголовное дело об оказании услуг, не отвечающим требованиям безопасности (статья 238 УК) и нарушении правил безопасности полетов (статья 263 УК). Глава ФСБ Александр Бортников 17 ноября заявил, что катастрофа произошла в результате теракта: на борту самолета была взорвана бомба мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте.

В середине декабря 2015 года стало известно, что родные жертв катастрофы подали в Басманный суд Москвы жалобу на бездействие главы СКР. Они потребовали обязать Бастрыкина дать ответ на предыдущие обращения потерпевших о деле, в частности, сообщить возбуждено ли оно, каков его номер и данные следователя.

Подробнее читайте в интервью владельца «Когалымавиа»: «Я был полностью уверен, что нашей вины в трагедии нет»

Новости партнеров