Медведев исключил пропорциональное сокращение всех статей бюджета

Премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по бюджету на 2016 год в понедельник, 18 января, заявил, что пропорциональное сокращение всех расходов при корректировке бюджета не обсуждается, передает «Интерфакс».

«Здесь, к сожалению, нет ни однозначно безупречных решений, ни каких-либо решений, которые всех бы устроили. В любом случае, хотел бы это также отметить, просто о пропорциональном сокращении статей бюджета речь не идет», — сказал он.

Глава правительства подчеркнул, что оптимизация расходов не должна повредить позитивным изменениям, которые наметились «в целом ряде отраслей после принятия известных решений». По словам Медведева, сельское хозяйство, металлургия, отдельные сегменты химической промышленности, машиностроительного комплекса, сельхозмашиностроения, железнодорожное машиностроение «получили определенный толчок, этого потерять нельзя».

Медведев отметил, что на прошлом совещании Минфин уже представил некоторые идеи насчет увеличения доходной части бюджета и сокращения расходов — в частности, об ускорении приватизации, повышении эффективности госкомпаний, работе с дебиторской задолженностью, передает РИА Новости.

«Часть из них (идей) была обсуждена, они, конечно, разные. Они затрагивают целый ряд сложных вопросов. Некоторые развилки носят технический характер, но большая часть — принципиального характера», — сказал Медведев, отметив, что надо оперативно принять согласованные решения по предложениям о корректировке бюджета.

Утвержденный на 2016 год бюджет предусматривает среднегодовую цену нефти марки Urals в $50 за баррель. 13 января министр финансов Антон Силуанов сообщил, что Минфин предлагает скорректировать бюджет исходя из среднегодовой цены нефти в $40 за баррель. «Но готовы быть должны к любым изменениям. В том числе и к $30», — подчеркнул Силуанов. Он сообщил, что Минфин планирует представить предложения по корректировке бюджета на 2016 год до конца первого квартала.

Новости партнеров