Суд не увидел угрозы конкуренции в покупке «Связного» Малисом

Такое решение принято по иску МТС

Покупка Олегом Малисом контроля над ритейлером «Связной» не повлекла за собой ограничение конкуренции на рынках продажи абонентских контрактов и смартфонов, сообщает «Интерфакс» в понедельник, 18 января, со ссылкой на выводы Московского арбитража по итогам рассмотрения иска МТС и ее розничной «дочки» «Русская телефонная компания» (РТК) к Федеральной антимонопольной службе (ФАС).

Компании обжаловали в суде одобрение ФАС сделки по покупке North Financial Overseas Corp (NFOC) Малиса 51% акций кипрской Trellas Enterprises Ltd. (головная структура группы «Связной») в июне 2015 года. Покупка Trellas позволила NFOC получить контроль над ЗАО «Связной Логистика», управляющим сетью салонов «Связной».

По мнению МТС, в ходе сделки на рынке образовалась новая группа лиц, объединяющая крупнейших ритейлеров — «Связной» и «Евросеть», поскольку последней руководит Александр Малис, брат Олега Малиса. МТС и РТК в иске указали, что сделка может ограничить конкуренцию на рынках продажи смартфонов и абонентских контрактов, так как «Евросеть» на паритетных началах принадлежит конкурентам МТС по «большой тройке» - «Вымпелкому» и «Мегафону». Контракты самой МТС не продаются в «Евросети» с 2014 года, в «Связном» — с лета 2015 года.

В декабре 2015 года Арбитражный суд Москвы отклонил иски МТС и РТК к ФАС, а в 14 января 2016 года - представил мотивировочную часть этого решения. Представитель МТС Дмитрий Солодовников заявил, что компания изучает текст решения и позже сообщит о планах по подаче апелляции.

Новости партнеров