В Белом доме подобрали кандидатов на смену главе Росимущества

В Белом доме подобрали список кандидатов, которые в ближайшее время могут сменить главу Росимущества и заместителя руководителя Минэкономразвития Ольгу Дергунову, сообщает газета «Коммерсантъ» в понедельник, 18 января, со ссылкой на источники.

По данным издания, среди претендентов — первый заместитель главы Минпромторга Глеб Никитин, директор федеральных и региональных программ ОАО ГМК «Норильский никель» Дмитрий Пристансков, глава департамента имущественных отношений Минобороны Дмитрий Куракин и заместитель главы Управления делами президента Павел Фрадков.

Газета уточняет, что активные консультации по поводу кандидатуры еще продолжаются в правительстве и администрации президента. Планируется, что в ближайшее время Дергунова покинет совмещаемые посты главы Росимущества и заместителя главы МЭР. Сами должности после ее ухода могут быть разделены, пишет «Коммерсантъ». Ей самой, по информации издания, предложат переход в одну из госкорпораций, например «Алроса».

В Минэкономики перестановки официально комментировать не стали, объяснив, что «никаких документов на этот счет нет». Собеседник издания в администрации президента объяснил отсутствие решения тем, что «имеет место борьба по поводу вариантов замещения этих вакансий». Опрошенные «Коммерсантом» собеседники в правительственных и бизнес-структурах, в свою очередь, перечисляют одних их тех же четырех кандидатов.

О том, что Дергунова может уйти в отставку с 1 февраля, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщила еще 14 января. Собеседники указывали, что скорое увольнение вызвано конфликтами вокруг приватизации региональных активов в 2015 году, которые в администрации президента и правительстве расценили как «торможение» Росимуществом региональной приватизации.

Один из подобных конфликтов возник, в частности, 30 декабря 2015 года. В ходе аукциона по продаже принадлежащих России 52% акций АО «Алмазный мир», основным владельцем которого является алмазодобытчик «Алроса», со стартовой ценой в 750 млн рублей, судебные приставы остановили торги в рамках обеспечительных мер, наложенных судьей арбитражного суда Московской области Юлией Агальцевой при рассмотрении постороннего спора частных акционеров «Алмазного мира». В МЭР сочли такое решение неправомерным и 15 января Российский аукционный дом (РАД) назначит новые торги на февраль.

В 2015 году Росимущество приостановило приватизацию более 40 из 204 пакетов акций, которые правительство поручило продать РАД. Часть позиций в итоге были исключены из плана приватизации. В 2016 году РАД намерен продать около 150 госактивов на 20 млрд рублей. Газета уточняла, что на возвращении спорных активов в план приватизации настоял глава МЭР Алексей Улюкаев.

Источники говорили также, что проблемы приватизации средних по размеру госактивов являются типичными проблемами для Росимущества. По данным «Коммерсанта», ведомство отстранили от подготовки приватизации «Роснефти», «Совкомфлота» и ВТБ.

Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) было создано в 2008 году в целях управления государственными активами, а также для организации продажи приватизируемого федерального имущества. Дергунова заняла пост руководителя ведомства в 2012 году, перейдя на госслужбу с руководящих постов в группе ВТБ.

Новости партнеров