Цены на сланцевую нефть из Северной Дакоты упали ниже нуля

Компания братьев-миллиардеров предложила доплачивать ей по $0,5 за каждый купленный баррель

Нефтеперерабатывающая компания Flint Hills Resources, принадлежащая братьям Чарльзу (№6 в глобальном рейтинге миллиардеров, состояние $42,9 млрд) и Дэвиду Кохам (№6, $42,9 млрд), предложила доплачивать ей по $0,5 за каждый купленный баррель высокосернистой нефти из штата Северная Дакота (сорт North Dakota Sour), сообщило в понедельник агентство Bloomberg со ссылкой на прайс-лист на сайте компании.

В январе 2015 года НПЗ Flint Hills Resource платил $13,5 за баррель этой нефти, а в январе 2014 года — $47,6.

Агентство отмечает, что отрицательная цена на нефть из Северной Дакоты объясняется нехваткой нефтепроводов для ее транспортировки и высокой себестоимостью ее переработки в нефтепродукты. Тем не менее это отражает общую тенденцию для нефтяного рынка в США, где предложение очень высоко, а цены упали до рекордно низких показателей.

Цены, установленные Flint Hills Resources и ее главным конкурентом — Plains All American Pipeline LP — являются ориентирами для десятков небольших нефтедобывающих компаний США. Plains All American установило чрезвычайно низкую цену и на два других низкокачественных сорта нефти в США — в $13,25 за баррель высокосернистой нефти из Техаса (South Texas Sour) и в $13,5 за баррель высокосернистой нефти из Оклахомы (Oklahoma Sour).

Нефть, добываемую в битумных песках Канады, можно купить по цене в $8,25 за баррель при том, что год назад она составляла $80.

Сланцевая нефть North Dakota Sour является крайне низкокачественным сортом с высоким содержанием серы. Ее в штате Северная Дакоты добывается менее 15 000 баррелей в сутки. На сланцевой формации Баккен (Bakken) в западной части штата ежедневно добывается 1,1 млн баррелей низкосернистой нефти.

Новости партнеров