Активист ОНФ обвинил «Газпром» в неуплате налогов на 129 млрд рублей

Эксперт проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За честные закупки» Александр Кулаков направил письма в ФНС, МВД и Госдуму, в которых обвинил «Газпром» в уклонении от уплаты налогов на 129 млрд рублей благодаря схеме арендных отношений между головной компанией и дочерними газотранспортными организациями, сообщил в понедельник «Интерфакс».

Кулаков насчитал на сайте госзакупок несколько договоров аренды между материнской компанией и "дочками" на 645,6 млрд рублей.

"Данные сделки являются мнимыми или притворными, относятся к закупкам несуществующих услуг и направлены на уклонение от уплаты налогов на сумму свыше 129 млрд рублей (по периоду 2015-2016 годов)", — цитирует агентство обращения эксперта ОНФ. В них Кулаков пояснил, что все арендуемое имущество могло быть и должно быть передано "Газпромом" дочерним организациям в качестве взноса в уставный капитал для осуществления деятельности по транспортировке газа.

По мнению Кулакова, получая денежные средства в качестве "арендных" платежей от арендатора, "Газпром" фактически ими же и в это же время оплачивает услуги транспортировки газа. А само имущество, по его мнению, "может иметь завышенную стоимость для целей искусственного увеличения затрат и расходов уменьшающих налогооблагаемую базу".

Активист ОНФ считает, что сами дочерние компании монополиста лишены возможности самостоятельно распоряжаться арендованным имуществом, поскольку «обременены обязанностями оказания услуг только лишь для собственника этого имущества — «Газпрома».

Новости партнеров