В Раде Украины предложили ввести санкции против «Роснефти»

Несколько депутатов внесли на рассмотрение Верховной рады проект постановления о введении санкций против российской госкомпании «Роснефть», следует из материалов, размещенных в понедельник на сайте украинского парламента.

Проект постановления предписывает правительству Украины обеспечить прекращение любых хозяйственных взаимоотношений между украинскими госкомпаниями и компаниями с госучастием с "Роснефтью" и ее дочерними структурами.

"Кабинету министров обеспечить блокировку активов на Украине ОАО "НК "Роснефть", дочерних компаний "Роснефти" и компаний, конечным бенефициаром которых является "Роснефть", или ее дочерние компании", — говорится в проекте постановления.

Документ предписывает полностью прекратить транзит грузов «Роснефти» через границу Украины. Предлагается провести проверку деятельности структур «Роснефти» и их украинских контрагентов, покупавших продукцию или осуществлявших поставки "Роснефти" в 2014-2015 годах.

Проект постановления предписывает Национальному банку Украины не обслуживать счета «Роснефти» и ее дочерних компаний.

11 января украинское издание OilNews сообщило со ссылкой на источник в Антимонопольном комитете Украины, что «Роснефть» продает сеть своих АЗС анций на Украине швейцарской Glusko Energy S.A. Сейчас сеть из 141 АЗС на Украине принадлежит «дочке» «Роснефти» — ООО «Восток». АЗС работают под торговыми марками Formula, ТНК, «Смайл» и «Золотой Гепард».

Ранее Кабмин Украины утвердил список продовольственных товаров, ввоз которых с территории России запрещен с 10 января до 5 августа 2016 года. Запрещены к ввозу хлебобулочные, мучные кондитерские изделия, шоколадные конфеты, мясо, рыба, кофе, чай черный, продукты детского питания, сигареты с фильтром, пиво, водка и ряд других товаров.

Киев ввел санкции против России в ответ на российский закон «О приостановлении Россией действия Договора о зоне свободной торговли в отношении Украины». Этот закон приостанавливает действие преференциального торгового режима в отношениях с Украиной в целях предотвращения угроз экономической безопасности России в связи с началом действия с 1 января 2016 года торгово-экономического раздела соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Читайте также: Крематории имени Путина: в чьих печах сгорают хамон и пармезан

Новости партнеров