Платежную систему «Мир» начали готовить к международной интеграции

Центробанк готовит поправки к закону «О национальной платежной системе», согласно которым расширится число участников платежной системы «Мир» за счет открытия доступа к системе иностранным банкам и платежным системам, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

На данный момент среди участников системы «Мир» нет ни одного иностранного банка. Один из собеседников издания сообщил, что поправки необходимы для того, чтобы карты «Мир» выпускались и принимались не только в сети российских банков, но и в иностранных. Собеседник также рассказал, что другая готовящаяся поправка подразумевает наделение иностранных банков правом получать статус расчетных банков системы «Мир». «Банк России готовит инициативы по изменению закона 161-ФЗ, направленные, в том числе на реализацию стратегии развития НСПК по выходу карты «Мир» на международный рынок», - сообщили в пресс-службе Центробанка. В компании-операторе «Мира» - НСПК – сообщили, что для реализации задачи по выходу на зарубежные рынки НСПК ведет плановую работу по организации межсистемного взаимодействия с иностранными платежными системами и кредитными организациями.

По мнению экспертов, целевой аудиторией платежной системы являются не только страны СНГ, но и страны с ограниченными возможностями в области безналичных платежей, в частности те, где невозможна эмиссия карт международных платежных систем Visa и MasterCard. «Перед ЦБ стоит задача по финансовой интеграции республик-сателлитов, так как в отсутствие налаженной системы безналичных расчетов в них контроль за расходованием выделяемых бюджетных средств практически отсутствует», - отметил один из собеседников издания.

Весной 2014 года был принят закон о создании в России Национальной системы платежных карт. Это произошло после того, как из-за санкций США международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживание этих карт у некоторых российских банков. Участниками платежной системы «Мир» уже стали 35 российских банков, в том числе Сбербанк, Альфа-Банк и другие.

Новости партнеров