Платежную систему «Мир» начали готовить к международной интеграции | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Платежную систему «Мир» начали готовить к международной интеграции

читайте также
+1980 просмотров за суткиНаличные устарели. Как центральные банки будут переходить на виртуальную валюту +7 просмотров за суткиОздоровительные процедуры. Центробанк — регулятор года по версии Forbes +13 просмотров за суткиТрейдеры с мандатом. Как мировые центробанки надувают пузырь на рынках акций +3 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России Барьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +4 просмотров за суткиШлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» Сирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США Альтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка Регулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 Владимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +12 просмотров за сутки«Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков +1 просмотров за суткиНеожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти Диагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет Центробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» ЦБ: «До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем» Принуждение к рублю. Как чиновники демонстрируют, что сами не верят в рубль «Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям  «Сомнительные операции»: ЦБ лишил лицензий два московских банка +19 просмотров за суткиНапрасная погоня: почему не удается вернуть активы, выведенные беглыми банкирами? Встреча Forbes Club с Эльвирой Набиуллиной

Платежную систему «Мир» начали готовить к международной интеграции

 Центробанк готовит поправки к закону «О национальной платежной системе», согласно которым расширится число участников платежной системы «Мир» за счет открытия доступа к системе иностранным банкам и платежным системам, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

На данный момент среди участников системы «Мир» нет ни одного иностранного банка. Один из собеседников издания сообщил, что поправки необходимы для того, чтобы карты «Мир» выпускались и принимались не только в сети российских банков, но и в иностранных. Собеседник также рассказал, что другая готовящаяся поправка подразумевает наделение иностранных банков правом получать статус расчетных банков системы «Мир». «Банк России готовит инициативы по изменению закона 161-ФЗ, направленные, в том числе на реализацию стратегии развития НСПК по выходу карты «Мир» на международный рынок», - сообщили в пресс-службе Центробанка. В компании-операторе «Мира» - НСПК – сообщили, что для реализации задачи по выходу на зарубежные рынки НСПК ведет плановую работу по организации межсистемного взаимодействия с иностранными платежными системами и кредитными организациями.

По мнению экспертов, целевой аудиторией платежной системы являются не только страны СНГ, но и страны с ограниченными возможностями в области безналичных платежей, в частности те, где невозможна эмиссия карт международных платежных систем Visa и MasterCard. «Перед ЦБ стоит задача по финансовой интеграции республик-сателлитов, так как в отсутствие налаженной системы безналичных расчетов в них контроль за расходованием выделяемых бюджетных средств практически отсутствует», - отметил один из собеседников издания. 

Весной 2014 года был принят закон о создании в России Национальной системы платежных карт. Это произошло после того, как из-за санкций США международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживание этих карт у некоторых российских банков. Участниками платежной системы «Мир» уже стали 35 российских банков, в том числе Сбербанк, Альфа-Банк и другие.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться