«Дочка» «Роснефти» будет контролировать трубопроводы беспилотниками

«РН-Юганскнефтегаз», являющаяся дочерней компанией «Роснефти», начинает использовать российские беспилотные летательные аппараты (БПЛА) для контроля трубопроводов и объектов наземной инфраструктуры нефтегазодобычи, сообщила во вторник пресс-служба госкомпании.

Испытания беспилотников уже начались на месторождениях в Мамонтовском регионе.

«Применение беспилотников позволит решить целый ряд задач, в частности улучшить качество мониторинга, повысить оперативность установления причин отклонений технологических режимов эксплуатации объектов трубопроводного транспорта, обеспечить обнаружение посторонних лиц в охранной зоне, осуществлять экологический мониторинг», — говорится в сообщении «Роснефти».

Эти функции будут выполнять беспилотники, разработанные в России и снабженные специализированной аппаратурой для ведения круглосуточной фото- и видеосъемки, в том числе в инфракрасном диапазоне. Получаемые данные транслируются с дрона в режиме реального времени и записываются на карту памяти.

Оператор имеет возможность изменять траекторию полета беспилотника, который за один час может облететь более 70 км коридоров трубопроводов.

БПЛА приспособлен для эксплуатации в экстремальных погодных условиях.

По итогам испытаний будет принято решение о дальнейшей эксплуатации беспилотников на всех объектах «РН-Юганскнефтегаза».

Новости партнеров