Крым попросил разрешить лечение вином в санаториях

Глава Крыма Сергей Аксенов во вторник, 19 января, сообщил, что власти республики вынесли на федеральный уровень предложение разрешить использовать метод лечения вином в санаториях, передает РИА Новости.

«Надо добиться положительного результата», — сказал Аксенов на заседании правительства Крыма. Он не уточнил, что имеет в виду под вынесением предложения на федеральный уровень. В базе законопроектов, внесенных в Госдуму, инициативы Крыма о внедрении энотерапии на момент публикации не было.

В августе глава Крыма предложил президенту Владимиру Путину разрешить употребление вина в санаториях в лечебных целях. Он отмечал, что энотерапия широко используется в «курортологии всего мира». В свою очередь замглавы Минздрава Татьяна Яковлева тогда заявила, что сомневается в пользе винотерапии для профилактики инсультов, инфарктов и стрессов, но отметила, что медработники не против введения «такого понятия, как культурное виноупотребление». Путин поручил проработать вопрос об отмене запрета на продажу вина в санаторно-курортных учреждениях. «Думаю, что элементарная логика подсказывает, наверное, что это правильно. Человек вышел за ворота — и все, купил, что хочет. Какой смысл запрещать?» — говорил он.

Вскоре после этого депутат от фракции КПРФ Виктор Гончаров внес в Госдуму законопроект, предлагающий разрешить санаторно-курортным организациям продажу алкоголя на своей территории. В октябре о намерении обратиться в Госдуму с аналогичной инициативой заявили депутаты Госсовета Крыма. «У нас стоит вопрос использования вина в санаториях. Мы выступаем с законодательной инициативой от Госсовета рассмотреть вопрос в Госдуме и предлагаем отменить запрет на розничную продажу алкогольной продукции в санаторных учреждениях с содержанием этилового спирта до 22%», — заявлял глава профильного комитета Алексей Черняк (цитата по Крыминформ).

Согласно действующему законодательству, санаторно-курортные организации относятся к медицинским организациям. И продажа алкогольной продукции в них запрещается одним из пунктов федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Новости партнеров