За проект терминала в «Шереметьево» поборются компании с турецким участием

За строительство терминала B и тоннеля в «Шереметьево» будут бороться две компании с турецкими собственниками - Limak и Renaissans, проект оценивается в $630 млн, сообщает агентство ТАСС во вторник, 19 января, со ссылкой на заявление гендиректора аэропорта Михаила Василенко.

«Мы подготовили проекты по грузовому комплексу, по терминалу и по тоннелю, они уже находятся в Главгосэкспертизе, рассчитываем в январе получить их», — поделился собеседник агентства. Он уточнил, что сейчас проходит конкурс на получение статуса генподрядчика.

«В пятницу вскрывали конверты. Strabag снялся. Две компании — Limak и Renaissans — остаются. Renaissans — российская компания, но собственники турецкие. Или будет выбран один генподрячик на два объекта, или на каждый объект будет свой подрядчик», — пояснил Василенко.

Он добавил, что распоряжение правительства по консолидации «Шереметьево», где частными акционерами выступают TPS Avia Аркадия Ротенберга, Александра Пономаренко и Александра Скоробогатько, выйдет в ближайшие дни. При этом сам процесс консолидации активов может затянуться, предупреждал Василенко ранее.

Отношения между Россией и Турцией с конца ноября 2015 года резко ухудшились. Это произошло после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 на границе между Турцией и Сирией 24 ноября. Россия в ответ с 1 января 2016 года ввела в отношении Турции санкции, которые предусматривают ограничения на работу в России компаний, собственниками которых являются граждане Турции. При этом российские власти сделали исключения для некоторых организаций, в том числе строительных.

16 января газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники писала, что власти России готовы смягчить санкции против турецких строительных компаний, если будут созданы совместные предприятия с российскими партнерами, которым будет принадлежать не менее 75% плюс одна акция. Смягчения могут затронуть, в частности, договора по строительству объектов к чемпионату мира по футболу 2018 года, который будет проходить в России, говорили собеседники издания.

Читайте также: Небо, самолет, Ротенберг

Новости партнеров