Состояние экономики России причислили к угрозам в стратегии нацбезопасности

В Стратегии национальной безопасности, утвержденной президентом Владимиром Путиным в конце 2015 года, уделено значительное внимание определению главных стратегических угроз нацбезопасности в сфере экономики, сообщил во вторник помощник секретаря Совбеза России Сергей Вахруков. Он отметил, что к таким угрозам отнесены, в частности, сохранение экспортно-сырьевой модели развития, зависимость от внешней конъюнктуры, низкая конкурентоспособность, незащищенность национальной финансовой системы и недостаточный объем ресурсов для кредитования, передает ТАСС.

Кроме того, в числе главных угроз в экономической сфере Вахруков назвал отставание в разработке и внедрении перспективных технологий. По его словам, к важнейшим задачам отнесено устранение дисбалансов в экономике, снижение уязвимости от внешних негативных факторов, повышение эффективности госуправления в экономической сфере и ряд других задач.

Одной из целей развития страны в Стратегии нацбезопасности указано вхождение России в число мировых лидеров по объему ВВП, сообщил помощник главы Совбеза. «Стратегическими целями являются развитие экономики страны, обеспечение экономической безопасности, создание условий для развития личности, перехода экономики на новый уровень технологического развития, вхождения России в число стран — лидеров по объему валового внутреннего продукта и успешного противостояния влиянию внутренних и внешних угроз», — перечислил он.

В июле 2015 года президент Владимир Путин потребовал проанализировать потенциальные политические и экономические риски для России и скорректировать Стратегию нацбезопасности, действовавшая редакция которой была утверждена в 2009 году. Новую Стратегию национальной безопасности Путин утвердил 31 декабря. В документе указывалось, что «на фоне структурных дисбалансов в мировой экономике и финансовой системе, растущей суверенной задолженности, волатильности рынка энергоресурсов» сохраняется высокий риск повторения масштабных финансово-экономических кризисов. Стратегия предусматривает проведение государственной социально-экономической политики, включающей в себя укрепление и обеспечение суверенитета финансовой системы, обеспечение устойчивости курса рубля, снижение банковских ставок.

Новости партнеров