Forbes
$66.63
74.07
DJIA17787.20
NASD4948.00
RTS904.33
ММВБ1899.01
19.01.2016 14:34
Поделиться
0
0

Медведев выступил против «бесконечной» бесплатной приватизации жилья

Премьер-министр России Дмитрий Медведев выступает против бесконечного продления сроков бесплатной приватизации жилья, следует из стенограммы совещания кабинета министров по вопросам социально-экономического развития.

По словам Медведева, бесплатная приватизация жилья стала для правительства России темой «в значительной степени постоянной». «Мы срок неоднократно продлевали, в последний раз — до 1 марта текущего года», — напомнил глава правительства. 

«Продлевать эти сроки бесконечно невозможно», — подчеркнул Медведев. Он пояснил, что институт приватизации является все-таки следствием того, что абсолютное большинство квартир, построенных к 1991 году, принадлежали гражданам по договору найма социального порядка и основная волна приватизации прошла.

В связи с этим Медведев потребовал от кабинета министров учесть специфику, которая касается жителей Крыма. Он заверил, что для них будет действовать особый порядок. «Потому что у них долгое время действовали иные правила», — заявил глава кабинета министров.

Он обратил внимание, что по теме приватизации все еще есть ряд проблем, над решением которых нужно подумать. Речь идет, во-первых, о том, как обеспечить права граждан, которые проживают в аварийном или ветхом жилье и состоят на учете в качестве нуждающихся. И во-вторых, о том, как гарантировать право на жилье для детей-сирот. По словам Медведева, законопроект об этом уже подготовлен, одобрен правительством и находится в Госдуме. Документ предусматривает сохранение для детей-сирот и лиц из их числа права на бесплатную приватизацию жилья и после окончания официального срока.

Бесплатная приватизация жилья началась в России в 1992 году и должна была завершиться с принятием нового Жилищного кодекса 1 января 2007 года. Однако впоследствии ее сроки неоднократно продлевались.

28 февраля 2015 года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о продлении бесплатной приватизации жилья на год — до 1 марта 2016 года. Разработчики закона обосновывали его необходимость тем, что продление сроков необходимо прежде всего из-за того, что значительная часть граждан, занимающих жилые помещения в аварийном и ветхом жилье и ожидающих расселения, лишатся после 1 марта 2015 года возможности воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию.

Поделиться
0
0
Ключевые слова:
Загрузка...

Другие новости

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Рамблер/Новости
Опрос
Беспокоит ли вас курс рубля?
Проголосовало 17326 человек

Forbes сегодня

1 июня, среда
Forbes 06/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.