$59.36
63.75
ММВБ2157.09
BRENT55.57
RTS1145.19
GOLD1215.12

Медведев выступил против «бесконечной» бесплатной приватизации жилья

читайте также
В Кремле решили изменить систему президентских грантов для НКО Меркель увидела в популизме приход новой исторической эпохи Власти разработали поправки об идентификации пользователей мессенджеров АСВ заподозрило вкладчиков татарских банков в махинациях ради страховки Генпрокуратура нашла противоречия в статье о нарушениях на митингах Berkshire Баффета купит немецкого производителя труб Трамп подписал распоряжение о выходе США из Транстихоокеанского партнерства Власти Петербурга подали иск к «Метрострою» на 426 млн рублей Промышленное производство в России выросло в декабре на 3,2% Медведев утвердил индексацию пенсий на 5,4% Сечин попросил Путина встретиться с Glencore, QIA и Intesa Томская компания получила 40 подрядов «Газпрома» на 7,9 млрд рублей Судья КС назвал недопустимым запрос Минюста о выплате €1,9 млрд по делу ЮКОСа Сечин публично представит Путину доклад о работе «Роснефти» Экс-глава Еврокомиссии Романо Проди призвал к срочной отмене санкций против России Переговоры по Сирии начались в Астане Бензин АИ-95 в Магадане начали продавать по талонам ЦБ лишил лицензии третий банк за день Samsung назвала официальную причину возгорания Galaxy Note 7 Хакеры разместили в твиттере NYT «заявление Путина» о ракетном ударе по США Банки столкнулись с проблемами при проведении налоговых платежей
Новости #приватизация жилья 19.01.2016 14:34

Медведев выступил против «бесконечной» бесплатной приватизации жилья

Премьер-министр России Дмитрий Медведев выступает против бесконечного продления сроков бесплатной приватизации жилья, следует из стенограммы совещания кабинета министров по вопросам социально-экономического развития.

По словам Медведева, бесплатная приватизация жилья стала для правительства России темой «в значительной степени постоянной». «Мы срок неоднократно продлевали, в последний раз — до 1 марта текущего года», — напомнил глава правительства. 

«Продлевать эти сроки бесконечно невозможно», — подчеркнул Медведев. Он пояснил, что институт приватизации является все-таки следствием того, что абсолютное большинство квартир, построенных к 1991 году, принадлежали гражданам по договору найма социального порядка и основная волна приватизации прошла.

В связи с этим Медведев потребовал от кабинета министров учесть специфику, которая касается жителей Крыма. Он заверил, что для них будет действовать особый порядок. «Потому что у них долгое время действовали иные правила», — заявил глава кабинета министров.

Он обратил внимание, что по теме приватизации все еще есть ряд проблем, над решением которых нужно подумать. Речь идет, во-первых, о том, как обеспечить права граждан, которые проживают в аварийном или ветхом жилье и состоят на учете в качестве нуждающихся. И во-вторых, о том, как гарантировать право на жилье для детей-сирот. По словам Медведева, законопроект об этом уже подготовлен, одобрен правительством и находится в Госдуме. Документ предусматривает сохранение для детей-сирот и лиц из их числа права на бесплатную приватизацию жилья и после окончания официального срока.

Бесплатная приватизация жилья началась в России в 1992 году и должна была завершиться с принятием нового Жилищного кодекса 1 января 2007 года. Однако впоследствии ее сроки неоднократно продлевались.

28 февраля 2015 года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о продлении бесплатной приватизации жилья на год — до 1 марта 2016 года. Разработчики закона обосновывали его необходимость тем, что продление сроков необходимо прежде всего из-за того, что значительная часть граждан, занимающих жилые помещения в аварийном и ветхом жилье и ожидающих расселения, лишатся после 1 марта 2015 года возможности воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию.