Ощадбанк начал арбитражный процесс против России из-за потерь в Крыму

Украинский Ощадбанк начал арбитражное разбирательство против России, сообщается на сайте банка. Ощадбанк действует с целью экономической защиты и восстановления потерянных в Крыму инвестиций, отмечается в сообщении.

В июле 2015 года Ощадбанк направил властям России официальное письменное уведомление, заявив о своих претензиях и потребовав компенсации нанесенного ущерба. Россия никакого ответа на обращение не предоставила, заявили в Ощадбанке. В связи с этим 18 января Ощадбанк принял следующий шаг и подал сообщение об арбитражном разбирательстве против России в соответствии с Арбитражным регламентом Комиссии ООН по праву международной торговли в 1976 году, указывается в сообщении.

«Для того и существуют международные арбитражные суды, чтобы разрешить спор окончательно и справедливо. Мы готовы к борьбе в юридической плоскости с целью защиты законных прав и инвестиций Ощадбанка и для предоставления четкого сигнала другим предприятиям нашей страны, чтобы, опираясь на наш опыт, они также могли отстаивать свои права перед страной-агрессором», — заявил глава правления Ощадбанка Андрей Пышный.

На сайте банка отмечается, что до присоединения Крыма к России в марте 2014 года Ощадбанк владел крупнейшей на полуострове банковской сетью. В июле премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что Ощадбанк подал иск к России о возмещении убытков, нанесенных «незаконной аннексией Крыма, и соответственно потерей Ощадбанком доходов и имущества на украинской территории, которой является АР Крым». Сумму иска Яценюк оценил в 15 млрд гривен (около 40 млрд рублей). В сентябре председатель правления Ощадбанка сообщил, что кредитная организация намерена потребовать от России более $1 млрд за потери активов в Крыму.

В свою очередь глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев назвал иск Ощадбанка политически мотивированным, а его юридическую перспективу — «ничтожной».

Новости партнеров