ФАС в Дагестане признала «Победу» нарушителем антимонопольного закона

Управление ФАС в Республике Дагестан признало лоукостер «Победа» нарушителем антимонопольного законодательства в области конкуренции, сообщает пресс-служба ведомства во вторник, 19 января.

«Авиакомпания была признана нарушившей статью 14.2 (недобросовестная конкуренция путем введения в заблуждение) федерального закона №135 «О защите конкуренции», — говорится в сообщении. В нем уточняется, что авиакомпания, заявляя низкие цены на авиабилеты, не информировала потребителей о возможных доплатах при их оформлении и осуществлении перевозки.

В антимонопольном ведомстве добавили, что дело в отношении «Победы» было возбуждено в июне 2015 года, когда УФАС сочло, что авиакомпания предоставляет недостоверную информацию относительно цен и тарифов на оказываемые услуги по авиаперевозкам на маршруте «Махачкала — Москва — Махачкала».

По мнению регулятора, это могло привести к ущемлению интересов других хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по авиаперевозкам на этом маршруте, а также клиентов авиакомпании.

Ранее претензии к лоукостеру возникли у управления Роспотребнадзора по Тюменской области. Ведомство обязала авиакомпанию надлежащим образом прописать условия провоза ручной клади в кабине. В правилах «Победы» было прописано, что пассажиры могут взять в салон самолета ручную кладь, заплатив от 999 рублей до 2000 рублей за одно место багажа. Федеральные авиационные правила предусматривают, что пассажир вправе провезти бесплатно 10 кг багажа. В управлении Роспотребнадзора заявили, что авиакомпания должна «доводить до потребителей до заключения договора необходимую информацию об условиях провоза багажа, содержащуюся в пунктах правил, исключающую двоякое толкование их содержания». «Победа» обжаловала выданное ей предписание в арбитраже, однако суд встал на сторону Роспотребнадзора.

Новости партнеров