АФК «Система» закрыла сделку по покупке «Садов Кубани»

Агрохолдинг «Степь», принадлежащий АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова, стал владельцем 85% ООО «Питомник «Сады Кубани», сообщает «Интерфакс» во вторник, 19 января, со ссылкой на данные «СПАРК-Интерфакс».

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила эту сделку в ноябре 2015 года. «Степь» купила также также краснодарское ОАО «Трудовое», входящее в одну группу с «Садами Кубани». Предприятия занимаются выращиванием яблок, груш и слив, а также лука и моркови.

Представитель АФК Сергей Копытов подтвердил агентству, что «Система» получила контроль над «Садами Кубани» и «Трудовым». Он добавил, что приобретенные активы обладают преимуществами, в частности, «хорошей урожайностью, собственной системой орошения, новым парком техники и оборудования».

«Корпорация использует новые возможности создания стоимости в своем сельскохозяйственном бизнесе, в том числе в рамках курса на импортозамещение», — пояснили в АФК.

Агентство уточняет, что единственным владельцем «Трудового» по состоянию на 30 сентября 2015 года выступал гендиректор «Степи» Константин Аверин. Он же после сделки с «Системой» получил оставшиеся 15% «Садов Кубани». «Сады Кубани» и «Трудовое» входили в подконтрольный Аверину концерн «Стелла», у которого «Система» в 2014 году купила агрохолдинг «Степь».

Выручка «Садов Кубани», согласно данным «СПАРК-Интерфакс», в 2014 году составила 52 млн рублей, «Трудового» - 362,6 млн рублей, отмечает агентство.

Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира

Новости партнеров