ФАС завела дело против «большой тройки» операторов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении ПАО «Мегафон», ПАО «Мобильные Телесистемы» (МТС) и ПАО «Вымпелком» за введение поклиентского учета sms-трафика для sms-агрегаторов, сообщает пресс-служба ведомства во вторник, 19 января.

Служба сочла, что действия операторов привели к повышению тарифов для конечных заказчиков рассылок, говорится в пресс-релизе.

Ранее между sms-агрегатором и оператором связи действовала система расчета оказанных услуг по общему объему sms-трафика, направленного от всех заказчиков рассылок, пояснили в ведомстве. После введения новой системы учета sms-агрегатор ежемесячно оплачивает операторам объем трафика от каждого конечного заказчика рассылки.

С жалобами в ведомство обратились сами заказчики sms-рассылок — ООО «Национальный Процессинговый Центр» и ОАО «Страховая компания «СОГАЗ-МЕД», говорится в сообщении. Рассмотрение дела назначено на 25 февраля.

В МТС, в свою очередь, назвали переход на поклиентский учет sms-трафика очередным этапом в борьбе со спамом, отметив, что не повышали цен на пакеты sms-рассылок. Об этом «Интерфаксу» заявил представитель МТС Дмитрий Солодовников. В «Мегафоне» заявили, что считают свои действия по взимании платы с sms-агрегаторов правомерными и предоставят регулятору все материалы в случае запроса. В «Вымпелкоме» сказали, что еще не получили уведомления от ФАС, при этом, по словам представителя компании Анны Айбашевой, оператор не повышал тарифы на рассылки на свою сеть.

Новости партнеров