Табачные компании предупредили о возможных перебоях в поставках

К этому приведет внедрение новой системы учета оборота, разработанной на основе технологий «Почты России», считают производители

Ассоциация «Табакпром» и Совет по вопросам развития табачной промышленности направили письмо вице-премьеру Аркадию Дворковичу, в котором предупредили о возможных перебоях в поставках сигарет в случае усиления контроля над оборотом табачной продукции, сообщает газета «Коммерсантъ» в среду, 20 января, со ссылкой на письмо.

Согласно обращению в адрес Дворковича, совещание, где обсуждалось внедрение системы учета оборота табачной продукции, прошло в Минкомсвязи 30 ноября. Предполагается, что контроль будет осуществляться на основе технологии ФГУП «Почта России» по отслеживанию почтовых отправлений. Система учета производства и оборота табачной продукции должна начать действовать в России с 1 января 2017 года.

В пресс-службе «Почты России» газете подтвердили, что ФГУП привлекли к проекту по разработке IT-решения для отслеживания перемещения, в том числе табачной продукции. По словам представителя «Почты России», технология по отслеживанию отправлений включает нанесение на товар специальных меток радиочастотной идентификации, информация с которых считывается сканером.

Однако, по мнению представителей отрасли, предлагаемые «Почтой России» меры контроля избыточны и создают «серьезные риски нарушения работы всего табачного рынка». По их словам, кроме перебоев с поставками, из-за предлагаемой системы может нарушиться ритмичность поступлений акцизов в бюджет, а также возникнуть необоснованная нагрузка на бизнес. Пресс-секретарь Дворковича Алия Самигуллина подтвердила, что письмо сейчас прорабатывается в аппарате вице-премьера.

Необходимость учета производства сигарет, их перемещения через таможню, систем маркировки табака прописана в законе «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», напоминает газета «Ведомости». В «Почте России» в беседе с изданием пояснили, что ФГУП внедряет эту систему для входящей международной корреспонденции с 2014 года. Цель — повысить уровень исполнения нормативов, уменьшить потери и сократить объем «серой корреспонденции», подчеркнул представитель предприятия.

Новости партнеров