Бюджет федеральной космической программы урезали в 1,5 раза | Forbes.ru
$57.37
67.53
ММВБ2092.57
BRENT58.05
RTS1146.62
GOLD1286.91

Бюджет федеральной космической программы урезали в 1,5 раза

читайте также
+39 просмотров за суткиБлиже к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики Космическое мошенничество: силовики задержали экс-президента Фондсервисбанка +1 просмотров за суткиКосмические хроники: от Гагарина до богатого туриста +7 просмотров за суткиТрудности Роскосмоса: почему SpaceX опережает других игроков Мировая масленка. Как Россия в прошлом веке стала одним из крупнейших в мире экспортеров сельхозпродукции Околокосмический туризм: сколько стоит экскурсия на Байконур Рокот космодрома: ракета с Восточного улетела, проблемы остались ВАЗ и ныне там: зачем глава АвтоВАЗа поделится полномочиями с Сергеем Скворцовым "Башнефть" может сохранить операционную независимость после приватизации Искатели привлечений: как заработать на проекте Шелкового пути Транзитная геополитика: почему Россию преследуют неудачи Российская энергетика поворачивает на Китай Спутник без погрома: «Ростелеком» запустил поисковик Прохоров договорился о покупке доли Керимова в «Уралкалии» Приключения итальянца в России: чего можно добиться, приехав по объявлению в газете Закатать в асфальт миллиарды: кто зарабатывает на подмосковных дорогах Спасатель автопрома: глава ГАЗа Бо Андерссон переходит на АвтоВАЗ «Кульбит» 1998 года: как Борис Ельцин и правительство проиграли законам экономики Хуже некуда: спасет ли от аварий новая реформа Роскосмоса? Звездные старты: зачем Россия строит новый космодром на Дальнем Востоке Крупнейшие космодромы мира
Новости #Игорь Комаров 20.01.2016 11:39

Бюджет федеральной космической программы урезали в 1,5 раза

Размер финансирования Федеральной космической программы на 2016-2025 годы урезали с 2 трлн до 1,4 трлн рублей, сообщает «Интерфакс» в среду, 20 января, со ссылкой на пресс-службу «Роскосмоса».

В госкорпорации пояснили, что причиной сокращения финансирования стала сложная экономическая ситуация и падение курса рубля. Из-за сокращения размера ассигнований ФКП, из нее, в частности, исключили создание ракетного комплекса с возвращаемой первой ступенью.

Теперь проект создания Космического ракетного комплекса (КРК) с возвращаемой первой ступенью планируют завершить лишь к 2030 году, следует из презентации проекта ФКП, представленного «Роскосмосом». Согласно документу, работа над КРК с возвращаемой первой ступенью ракеты-носителя изначально должна была начаться в 2020 и завершиться в 2025 году.

Глава «Роскосмоса» Игорь Комаров подчеркнул, что Россия обязательно реализует подобный проект, но сейчас запуски ракеты-носителя с возвращаемой ступенью экономически невыгодны, отмечает агентство.

В очередной раз отложен также проект запуска пилотируемой миссии на Луну. Ранее предполагалось, что работы по этому проекту начнутся в 2030 году, теперь же они перенесены на 2035 год. В новом проекте ФКП задел для пилотируемого полета на спутник Земли будет создан лишь после 2035 года.

Федеральная космическая программа на 2016-2025 годы ранее уже сокращалась. В 2014 году, когда она только начинала разрабатываться, на нее планировалось выделить 2,4 трлн рублей.