Песков прокомментировал слова Грефа о стране-дауншифтере

Подобные дискуссии в правительстве не приветствуются, но Греф имеет право на мнение, считает Песков

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в среду, 20 января, прокомментировал высказывание главы Сбербанка Германа Грефа, назвавшего Россию страной-дауншифтером, передает «Интерфакс». Песков сказал, что в Кремле приветствуют экспертные дискуссии.

Президент Владимир Путин «неоднократно говорил, что экспертная дискуссия — это всегда позитивный процесс, ибо в рамках этой дискуссии происходит цивилизованный обмен мнениями, ведется поиск истины», отметил Песков. Но такие дискуссии «не совсем признаются приемлемыми», если происходят в правительстве, сказал он. Представитель президента подчеркнул, что в правительстве «пока таких дискуссий не происходит», а в Кремле «уж точно» не присоединяются к тому или иному лагерю.

Песков напомнил, что Герман Греф сейчас не является действующим членом правительства. «Он имеет право на свою точку зрения. Вместе с тем он возглавляет, безусловно, крупнейшую финансовую структуру в стране, и его основная задача — защищать интересы акционеров», — заметил Песков, напомнив, что пока основным акционером Сбербанка является государство.

19 января на форуме «Опоры России» советник президента Сергей Глазьев, комментируя слова Грефа о том, что Россия проиграла научно-техническую конкуренцию, возложил ответственность за это в том числе на него самого. «Как мы могли проиграть конкуренцию, когда мы имели на начало 1990-х годов самое образованное население, мощнейший научно-технический потенциал... У нас был колоссальный потенциал роста. Как же надо было Грефу и другим постараться, чтобы конкуренцию проиграть?» — заявил Глазьев (цитата по RNS). По его словам, в 1990-е годы была сформирована «антироссийская с точки зрения нравственных принципов модель государства и бизнеса, когда государство делало вид, что что-то регулирует, а бизнес делал вид, что что-то производит», и это привело к возникновению «коррупционной олигархической системы, которая продолжает душить здоровый бизнес».

Герман Греф на Гайдаровском форуме 15 января причислил Россию к странам-дауншифтерам, заявив, что она проиграла социальную и технологическую конкуренцию. «Мы проиграли конкуренцию, надо честно сказать. И это технологическое порабощение, я бы так говорил, мы просто оказались в числе стран, которые проигрывают, стран-дауншифтеров», — сказал глава Сбербанка.

Впоследствии вице-спикер Госдумы Николай Левичев заявил, что после подобных заявлений руководитель крупнейшего государственного банка «должен был бы покинуть свой пост» добровольно.

Новости партнеров