Минстрой поспорил с Минфином о судьбе льготной ипотеки

Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень не согласился с заявлением замминистра финансов Алексея Моисеева и выразил уверенность, что решение о продлении программы субсидирования ипотечной ставки будет положительным, сообщило в среду агентство ТАСС.

«Я считаю, что решение о продлении будет положительным», — заявил Мень на заседании Общественного совета при Минстрое.

Он напомнил, что программа льготной ипотеки заканчивается с апреля 2016 года и решение о ее продлении будет приниматься в марте. «И не на уровне заместителя министра финансов», — подчеркнул министр строительства и ЖКХ.

Он пояснил, что решение о продлении программы будет приниматься под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова, который курирует этот вопрос, и согласовываться с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Во вторник, 19 января, замглавы Минфина Моисеев заявил, что программа субсидирования ставок по ипотеке, запущенная в марте 2015 года, продлеваться не будет. По его словам, это не означает, что не будет других мер поддержки ипотеки. Конкретные меры сейчас обсуждаются, сообщил чиновник.

Программа субсидирования ставок была запущена весной 2015 года из-за значительного падения спроса на ипотеку после девальвации рубля и повышения ключевой ставки. Программа предполагает, что присоединившиеся к ней банки выдают ипотечные кредиты со ставкой не более 12% годовых, а разницу с ключевой ставкой ЦБ им субсидирует государство. Программа действует по 1 апреля 2016 года.

Участники программы должны выплатить банку первоначальный взнос не менее 20% от стоимости квартиры. Максимальная сумма субсидированного ипотечного кредита для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга составляет 8 млн рублей, а для других регионов — 3 млн рублей. В программе участвуют только новостройки.

По данным управления Росреестра по Москве, число сделок на рынке первичного жилья снизилось на 18% по сравнению с 2014 годом. Число сделок на вторичном рынке, который не может участвовать в программе господдержки, упало почти на 30%, написала газета «Ведомости» 19 января.

В октябре на инвестфоруме «Сочи-2015» Дмитрий Медведев заявил, что внедрение господдержки ипотеки сыграло ключевую роль в том, чтобы объемы жилищного строительства по стране «не грохнулись, как они могли бы грохнуться с учетом текущего положения дел, а все-таки сохранились». «Я думаю, что нам придется ипотечную программу сохранить и на будущее», — говорил Медведев.

Читайте также: На игле: жилищное строительство в России напрямую зависит от спроса на ипотеку

Новости партнеров