«Газпром» решил продавать в Европу до 10% газа через аукционы

«Газпром» намерен продавать в Европу до 10% газа посредством аукционов, сообщает «Интерфакс» в среду, 20 января, со ссылкой заявление генерального директора ООО «Газпром экспорт» Елены Бурмистровой.

«В будущем «Газпром» планирует продавать до 10% своих объемов экспорта на подобных аукционах», — приводит агентство слова Бурмистровой. Собеседница агентства уточнила, что в сентябре 2015 года «Газпром экспорт» провел свой первый в истории аукцион по поставкам газа по трубопроводу «Северный поток». «В результате — более 40 сделок с 15 контрагентами из разных стран Европы — как с нашими давними партнерами, так и новыми клиентами», — рассказала гендиректор «Газпром экспорта».

Она добавила, что даже в некоторых странах ЕС, где исторически «Газпром» является единственным поставщиком, компания не может диктовать свои условия ценообразования. «Цена определяется по однажды установленной формуле, изменяется автоматически. Наше ценообразование всегда основано на рыночных условиях, учитывающих специфику энергетического баланса каждой страны», — сказала глава «Газпром экспорта».

«Возвращаясь к нашей политике гибкости, я хотела бы подчеркнуть, что «Газпром» использует все торговые инструменты, в том числе нефтепродуктовую индексацию и спотовую индексацию», — отметила собеседница агентства. Она заверила, что контракты, индексированные по ценам торговых площадок, «составляют высокую долю» портфеля компании. «Разве это не лучшее доказательство нашего прогрессивного подхода?» — заключила Бурмистрова.

Новости партнеров