Костин предложил повременить с приватизацией ВТБ

По его мнению, время для этого не самое подходящее

Глава ВТБ Андрей Костин в интервью телеканалу CNBC в среду назвал неподходящим время для приватизации принадлежащих государству акций ВТБ.

«Конечно, решать, когда лучшее время для продажи, будет правительство, но текущее время сложное, особенно с санкциями, ценами нефти и общей экономической ситуацией», — сказал госбанкир.

Костин рассказал, что обсуждал вопрос продажи пакета с премьер-министром России Дмитрием Медведевым и министрами правительства. По его словам, чиновники, похоже, «очень сильно хотят продолжить приватизацию». «Они хотят сделать это, чтобы получить дополнительные деньги для бюджета, а также, возможно, идеологически они хотят продолжить программу приватизации», — отметил он. По его словам, власти могут продать до 10% акций ВТБ в рамках существующих законов, «или они могут пойти дальше».

Сейчас государство владеет 60,9% акций ВТБ. Через ЦБ оно контролирует 50% плюс одна акция уставного капитала Сбербанка. Оба госбанка попали под санкции ЕС и США, ограничивающие российским банкам доступ к капиталу и запрещающие западным инвесторам покупку новых акций этих банков.

Вернуться к вопросу приватизации ВТБ и Сбербанка предложил 13 января глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Он назвал крупнейшие российские госбанки «очень качественными активами, которые привлекательные во всем мире», и отметил, что их приватизация позволит изменить ситуацию с капитализацией российского банковского сектора.

Глава Сбербанка Герман Греф 15 января заявил, что «исключительно положительно» относится к идее о приватизации Сбербанка — «как и к идее приватизировать остальные банки и большую часть госсобственности». Финансовый директор ВТБ Герберт Моос заявил о готовности ВТБ к дальнейшей приватизации, если власти вернутся к этому вопросу. Топ-менеджер отметил, что сначала банку потребуется изучить вопрос влияния санкций на приватизацию, так как существуют технические затруднения для размещения существующих акций, но это возможно, так как запрет распространяется только на новые выпуски акций.

Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира

Новости партнеров