Костин предложил повременить с приватизацией ВТБ | Forbes.ru
$56.44
69.07
ММВБ2297.47
BRENT69.32
RTS1279.28
GOLD1328.15

Костин предложил повременить с приватизацией ВТБ

читайте также
+5 просмотров за суткиЧиновников — в шахты: история госсобственности в добывающей промышленности +34 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +4 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +6 просмотров за суткиПрирода богатства и причины бедности: как ограбить неимущих или очерк о приватизации «Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева +16 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение «Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций «Роснефть» течет на Восток. Китайская CEFC выкупает 14,2% акций у консорциума QIA и Glencore за $9,1 млрд Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз Экономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России» Нерешительная приватизация. Активы РЖД должны быть проданы, чтобы начать конкурировать за потребителей Медведев допустил усиление влияния «так называемых санкций» на экономику России Минус $440 млн: глава ВТБ о цене закрытия бизнеса на Украине и травле Трампа в США «Действительно лучше»: Медведев предложил заменить футболистов сборной роботами Крымский винодел: компании, связанные с Андреем Костиным, расширяют хозяйство в Крыму В правительстве одобрили законопроект о телемедицине «Политзаказ» или «волатильность»: 45% опрошенных россиян поддержали отставку Медведева «Оптимистическое кино»: Орешкин о реформе госуправления и росте экономики «Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами «Несырьевые доходы растут, сырьевые снижаются»: Медведев рассказал Путину об экономике Михельсон пообещал поддерживать возглавляемый однокурсником Медведева фонд

Костин предложил повременить с приватизацией ВТБ

Фото Зураба Джавахадзе / ТАСС
По его мнению, время для этого не самое подходящее

Глава ВТБ Андрей Костин в интервью телеканалу CNBC в среду назвал неподходящим время для приватизации принадлежащих государству акций ВТБ.

«Конечно, решать, когда лучшее время для продажи, будет правительство, но текущее время сложное, особенно с санкциями, ценами нефти и общей экономической ситуацией», — сказал госбанкир.

Костин рассказал, что обсуждал вопрос продажи пакета с премьер-министром России Дмитрием Медведевым и министрами правительства. По его словам, чиновники, похоже, «очень сильно хотят продолжить приватизацию». «Они хотят сделать это, чтобы получить дополнительные деньги для бюджета, а также, возможно, идеологически они хотят продолжить программу приватизации», — отметил он. По его словам, власти могут продать до 10% акций ВТБ в рамках существующих законов, «или они могут пойти дальше».

Сейчас государство владеет 60,9% акций ВТБ. Через ЦБ оно контролирует 50% плюс одна акция уставного капитала Сбербанка. Оба госбанка попали под санкции ЕС и США, ограничивающие российским банкам доступ к капиталу и запрещающие западным инвесторам покупку новых акций этих банков. 

Вернуться к вопросу приватизации ВТБ и Сбербанка предложил 13 января глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Он назвал крупнейшие российские госбанки «очень качественными активами, которые привлекательные во всем мире», и отметил, что их приватизация позволит изменить ситуацию с капитализацией российского банковского сектора.

Глава Сбербанка Герман Греф 15 января заявил, что «исключительно положительно» относится к идее о приватизации Сбербанка — «как и к идее приватизировать остальные банки и большую часть госсобственности». Финансовый директор ВТБ Герберт Моос заявил о готовности ВТБ к дальнейшей приватизации, если власти вернутся к этому вопросу. Топ-менеджер отметил, что сначала банку потребуется изучить вопрос влияния санкций на приватизацию, так как существуют технические затруднения для размещения существующих акций, но это возможно, так как запрет распространяется только на новые выпуски акций.

Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться