Путин исключил снижение ставок по кредитам для малого бизнеса

Президент Владимир Путин призвал к осторожному отношению к вопросу о снижении ставок по кредитам для малого и среднего бизнеса, объяснив причины невозможности их изменения риском подрыва макроэкономического фундамента экономики, сообщает «Интерфакс» в среду, 20 января.

«Основные трудности понятны: не может быть низких ставок при определенной ситуации на рынках, в экономике, иначе мы просто с обратной стороны подберемся к этой экономике и огреем ее палкой так, что она уже не встанет», - пояснил глава государства.

Путин признал, что бизнес, в том числе и малый, попал в сложные условия, однако он «выстоял». Глава государства также увидел в сложившейся ситуации и преимущества: он, в частности, указал на курсовую разницу как на возможность, которой сейчас могут воспользоваться бизнесмены. Он подчеркнул, что руководство страны продолжит формировать институты поддержки малого бизнеса.

По мнению президента, экономическая конъюнктура не должна помешать притоку в сферу малого бизнеса квалифицированных специалистов. «Конечно, нужно приложить все силы, чтобы в сфере малого предпринимательства сохранилась стабильность, чтобы временные ограничения экономические и бюджетные не стали препятствием для притока в эту сферу как можно большего числа образованных, современно мыслящих, инициативных людей», - сказал Путин.

Сейчас ключевая ставка Центробанка составляет 11% годовых. Совет директоров регулятора проведет заседание по вопросам денежно-кредитной политики 29 января 2016 года. На трех предыдущих заседаниях (в середине декабря, конце октября и середине сентября) ставка оставалась без изменений.

Новости партнеров