В Госдуму внесли законопроект о продлении бесплатной приватизации жилья | Forbes.ru
$59.08
69.71
ММВБ1958.52
BRENT52.56
RTS1044.96
GOLD1288.05

В Госдуму внесли законопроект о продлении бесплатной приватизации жилья

читайте также
+475 просмотров за суткиБогатейшие технологические миллиардеры мира — 2017: рейтинг Forbes +861 просмотров за суткиМиллиарды для «Роснефти»: Forbes изучил финансы проигравшей в суде АФК «Система» +182 просмотров за суткиВыгода важнее санкций. Total заинтересовалась участием в проекте «Арктик СПГ-2» «Новатэка» +476 просмотров за суткиМиллиардер Рыболовлев в курсе краха «швейцарской Tesla», но интерес к энергонакопителям не потерял +628 просмотров за суткиПоражение «Системы»: суд постановил взыскать в пользу «Роснефти» 136,2 млрд рублей +157 просмотров за суткиForbes берет интервью у 38-го президента США Джеральда Форда +669 просмотров за суткиПочти даром: способы нематериальной мотивации в крупной компании +135 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +164 просмотров за сутки«Сосудистые заболевания молодеют — инфаркт может случиться в 30 лет и даже раньше» +27 просмотров за суткиВременные резервы: 10 часов на каждый день +61 просмотров за суткиСамые дорогие в России часы Omega обнаружены в Сочи +4074 просмотров за суткиПять самых продаваемых танков в мире. Есть ли конкуренты у российского бестселлера Т-90? +3112 просмотров за суткиКто увел $2,5 трлн? Средства россиян в офшорах в разы превышают резервы России +808 просмотров за суткиВзволнованная публика. Об общественной реакции на дело Серебренникова +317 просмотров за суткиБольше воздуха. Для чего реконструируют самый загруженный вокзал Америки +53 просмотров за суткиКак в кино: 5 часов спецагентов и супергероев +263 просмотров за суткиМалкольм Форбс — человек, не стеснявшийся быть богатым +701 просмотров за суткиГлавная валюта: три причины, по которым дедолларизация невозможна +106 просмотров за суткиПлечом к плечу: Илон Маск и русские инженеры против роботов-убийц +34 просмотров за суткиНемалая розница: правила успешной работы женщины в ретейле Итоги приватизации. Как квартирный вопрос испортил москвичей
Новости #приватизация жилья 20.01.2016 17:12

В Госдуму внесли законопроект о продлении бесплатной приватизации жилья

Группа депутатов внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о продлении бесплатной приватизации жилья на два года — до 1 марта 2018 года, следует из документа, размещенного в среду в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности.

"Необходимость принятия предлагаемых изменений прежде всего вызвана тем, что значительная часть граждан, занимающих жилые помещения в аварийном и ветхом жилье, и ожидающих расселения, лишатся после 1 марта 2016 года возможности воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию", — говорится в пояснительной записке к законопроекту, авторами которого стали депутаты Оксана Дмитриева, Иван Грачев, Андрей Крутов и Наталья Петухова, отказавшиеся от членства в партии "Справедливая Россия". 

Авторы инициативы обращают внимание на то, что граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, получив свое жилье после 1 марта 2016 года, также не смогут воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию и "будут поставлены в неравное положение с гражданами, получившими и приватизировавшими жилье до указанной даты".

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень в среду заявил, что программа бесплатной приватизации жилья будет продлена до марта 2017 года. "Было принято решение продлить программу еще на год, и уже в марте 2017 года принимать окончательное решение на совещании с Дмитрием Анатольевичем", — цитирует "Интерфакс" его слова. 

Накануне, 19 января, премьер-министр Дмитрий Медведев выступил против бесконечного продления бесплатной приватизации. По словам Медведева, бесплатная приватизация жилья стала для правительства России темой «в значительной степени постоянной». «Мы срок неоднократно продлевали, в последний раз — до 1 марта текущего года», — напомнил глава правительства. 

«Продлевать эти сроки бесконечно невозможно», — подчеркнул Медведев. Он обратил внимание, что по теме приватизации все еще есть ряд проблем, над решением которых нужно подумать. Речь идет о том, как обеспечить права граждан, которые проживают в аварийном жилье и стоят на учете в качестве нуждающихся. И о необходимости гарантировать право на жилье для детей-сирот. Также он призвал учесть интересы жителей Крыма, потому что у них долгое время действовали другие, чем в остальных регионах России, правила.

Бесплатная приватизация жилья, начатая в 1992 году, должна была завершиться с принятием нового Жилищного кодекса России 1 января 2007 года. Но она четыре раза продлевались: до 1 марта 2010 года, до 1 марта 2013 года, до 1 марта 2015 года и до 1 марта 2016 года.

 

 

По действующему законодательству, срок бесплатной приватизации жилья истекает 1 марта 2016 года.