В Госдуму внесли законопроект о продлении бесплатной приватизации жилья -
$60.04
66.93
ММВБ1860.05
BRENT45.31
RTS978.45
GOLD1251.92

В Госдуму внесли законопроект о продлении бесплатной приватизации жилья

читайте также
+127 просмотров за суткиЕвтушенков хочет мира: АФК предложила «Роснефти» механизм урегулирования спора +148 просмотров за суткиЭра «Карточного домика»: как онлайн-кинотеатры завоевывают сердца и умы зрителей +274 просмотров за суткиНовые криптовалюты: как в них инвестировать и почему им нужен правовой статус? +19 просмотров за суткиКитайский ритейлер инвестировал в Farfetch $397 млн +395 просмотров за суткиПлан Сечина: триллионы рублей инвестиций, рост добычи газа и ставка на нефтехимию +618 просмотров за суткиПо цепочке: как работают современные программы лояльности +8 просмотров за суткиСеребряный век: 5 образов на каждый день с юбкой металлического цвета +188 просмотров за суткиКак компании в сфере социальной коммерции меняют рынок ретейла +64 просмотров за суткиСайт Google попал в реестр запрещенной информации Роскомнадзора +31 просмотров за суткиSotheby’s установил новый мировой рекорд на Кандинского: $41,6 млн +526 просмотров за суткиБогатейший человек Китая предсказал четырехчасовой рабочий день +20 просмотров за суткиВакантная позиция: кандидатом на роль главы Uber называют COO Facebook Шерил Сэндберг +248 просмотров за суткиСтать кипрским налоговым резидентом за 60 дней почти не фантастика +195 просмотров за суткиВидеоблог Школы миллиардера: встреча проекта «Король Говорит!» с ментором из «Сколково» +25 просмотров за суткиВернуть абонента: как решить проблемы со связью на стадионе +28 просмотров за суткиКоллекцию Дэвида Рокфеллера выставили на аукцион Christie's за $700 млн +220 просмотров за суткиНе по понятиям: эксперты исследовали конфликт «Роснефти» и АФК «Система» +62 просмотров за суткиSnap купила сервис для обмена местоположением на карте Zenly за $250-350 млн +463 просмотров за суткиForbes назвал самых богатых жителей каждого из штатов США +130 просмотров за сутки«Очень дорогие проекты»: ФАС выявила нарушения в программе «Моя улица» на 4 млрд рублей +6 просмотров за суткиИтоги приватизации. Как квартирный вопрос испортил москвичей
Новости #приватизация жилья 20.01.2016 17:12

В Госдуму внесли законопроект о продлении бесплатной приватизации жилья

Группа депутатов внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о продлении бесплатной приватизации жилья на два года — до 1 марта 2018 года, следует из документа, размещенного в среду в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности.

"Необходимость принятия предлагаемых изменений прежде всего вызвана тем, что значительная часть граждан, занимающих жилые помещения в аварийном и ветхом жилье, и ожидающих расселения, лишатся после 1 марта 2016 года возможности воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию", — говорится в пояснительной записке к законопроекту, авторами которого стали депутаты Оксана Дмитриева, Иван Грачев, Андрей Крутов и Наталья Петухова, отказавшиеся от членства в партии "Справедливая Россия". 

Авторы инициативы обращают внимание на то, что граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, получив свое жилье после 1 марта 2016 года, также не смогут воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию и "будут поставлены в неравное положение с гражданами, получившими и приватизировавшими жилье до указанной даты".

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень в среду заявил, что программа бесплатной приватизации жилья будет продлена до марта 2017 года. "Было принято решение продлить программу еще на год, и уже в марте 2017 года принимать окончательное решение на совещании с Дмитрием Анатольевичем", — цитирует "Интерфакс" его слова. 

Накануне, 19 января, премьер-министр Дмитрий Медведев выступил против бесконечного продления бесплатной приватизации. По словам Медведева, бесплатная приватизация жилья стала для правительства России темой «в значительной степени постоянной». «Мы срок неоднократно продлевали, в последний раз — до 1 марта текущего года», — напомнил глава правительства. 

«Продлевать эти сроки бесконечно невозможно», — подчеркнул Медведев. Он обратил внимание, что по теме приватизации все еще есть ряд проблем, над решением которых нужно подумать. Речь идет о том, как обеспечить права граждан, которые проживают в аварийном жилье и стоят на учете в качестве нуждающихся. И о необходимости гарантировать право на жилье для детей-сирот. Также он призвал учесть интересы жителей Крыма, потому что у них долгое время действовали другие, чем в остальных регионах России, правила.

Бесплатная приватизация жилья, начатая в 1992 году, должна была завершиться с принятием нового Жилищного кодекса России 1 января 2007 года. Но она четыре раза продлевались: до 1 марта 2010 года, до 1 марта 2013 года, до 1 марта 2015 года и до 1 марта 2016 года.

 

 

По действующему законодательству, срок бесплатной приватизации жилья истекает 1 марта 2016 года.