В Госдуму внесли законопроект о продлении бесплатной приватизации жилья | Forbes.ru
$57.25
67.43
ММВБ2106.39
BRENT57.81
RTS1158.24
GOLD1293.01

В Госдуму внесли законопроект о продлении бесплатной приватизации жилья

читайте также
+262 просмотров за сутки«Для достижения успеха нужна сила воли», — предприниматель Илья Сачков поздравляет Forbes +591 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки +388 просмотров за суткиТретий лишний. Почему банкам придется стать человечнее или исчезнуть +323 просмотров за суткиРядом с Минцем: бывшие топ-менеджеры O1 управляют деньгами состоятельных семей +91 просмотров за суткиВзяли деньгами: завершится ли штрафом в 800 000 рублей история с отказом Telegram работать с ФСБ +467 просмотров за суткиИлон Маск: «Вместе с искусственным интеллектом мы можем открыть ящик Пандоры» +63 просмотров за суткиРабочий класс: 5 тем для офисных образов +559 просмотров за суткиНефтяные юани и борьба за китайский рынок: кому выгоден отказ от нефтедоллара +289 просмотров за суткиЦена дружбы: Белоруссия занимает в России и не проводит реформы +48554 просмотров за суткиНатуральный оброк. С нового года автомобили и их содержание станут дороже +17612 просмотров за суткиШлите чаще. Лимит на беспошлинные посылки из-за рубежа могут снизить до €50 +187 просмотров за суткиНачало игры. Как торговали акциями в 1917 году +54 просмотров за суткиСлавянские корни: от «Патек и Чапек» к Patek Philippe +137 просмотров за суткиАдаптация патриархата: как мигранты вписываются в культуру Запада +745 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +260 просмотров за суткиПармезан от патриота: как сделать бизнес на санкциях +20 просмотров за суткиРабота для предсказателей +1 просмотров за суткиRoberto Cavalli +60 просмотров за суткиОтчетность корпораций, китайские коммунисты и акции металлургов. Что важно знать инвестору на этой неделе +1566 просмотров за суткиКонтролируй себя. Роль санкционного права США стремительно возрастает +1 просмотров за суткиИтоги приватизации. Как квартирный вопрос испортил москвичей
Новости #приватизация жилья 20.01.2016 17:12

В Госдуму внесли законопроект о продлении бесплатной приватизации жилья

Группа депутатов внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о продлении бесплатной приватизации жилья на два года — до 1 марта 2018 года, следует из документа, размещенного в среду в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности.

"Необходимость принятия предлагаемых изменений прежде всего вызвана тем, что значительная часть граждан, занимающих жилые помещения в аварийном и ветхом жилье, и ожидающих расселения, лишатся после 1 марта 2016 года возможности воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию", — говорится в пояснительной записке к законопроекту, авторами которого стали депутаты Оксана Дмитриева, Иван Грачев, Андрей Крутов и Наталья Петухова, отказавшиеся от членства в партии "Справедливая Россия". 

Авторы инициативы обращают внимание на то, что граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, получив свое жилье после 1 марта 2016 года, также не смогут воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию и "будут поставлены в неравное положение с гражданами, получившими и приватизировавшими жилье до указанной даты".

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень в среду заявил, что программа бесплатной приватизации жилья будет продлена до марта 2017 года. "Было принято решение продлить программу еще на год, и уже в марте 2017 года принимать окончательное решение на совещании с Дмитрием Анатольевичем", — цитирует "Интерфакс" его слова. 

Накануне, 19 января, премьер-министр Дмитрий Медведев выступил против бесконечного продления бесплатной приватизации. По словам Медведева, бесплатная приватизация жилья стала для правительства России темой «в значительной степени постоянной». «Мы срок неоднократно продлевали, в последний раз — до 1 марта текущего года», — напомнил глава правительства. 

«Продлевать эти сроки бесконечно невозможно», — подчеркнул Медведев. Он обратил внимание, что по теме приватизации все еще есть ряд проблем, над решением которых нужно подумать. Речь идет о том, как обеспечить права граждан, которые проживают в аварийном жилье и стоят на учете в качестве нуждающихся. И о необходимости гарантировать право на жилье для детей-сирот. Также он призвал учесть интересы жителей Крыма, потому что у них долгое время действовали другие, чем в остальных регионах России, правила.

Бесплатная приватизация жилья, начатая в 1992 году, должна была завершиться с принятием нового Жилищного кодекса России 1 января 2007 года. Но она четыре раза продлевались: до 1 марта 2010 года, до 1 марта 2013 года, до 1 марта 2015 года и до 1 марта 2016 года.

 

 

По действующему законодательству, срок бесплатной приватизации жилья истекает 1 марта 2016 года.