В Госдуму внесли законопроект о продлении бесплатной приватизации жилья -
$56.93
62.05
ММВБ2016.71
BRENT51.92
RTS1114.43
GOLD1268.43

В Госдуму внесли законопроект о продлении бесплатной приватизации жилья

читайте также
+2918 просмотров за суткиНа Кубе разбился пассажирский Ан-26 +1173 просмотров за суткиНалог на депозиты: пополнит бюджет или отправит состоятельных вкладчиков на фондовый рынок? +2951 просмотров за суткиКилограммы в фунты: как Владимир Кличко ездит за большими деньгами в Москву и Лондон +88 просмотров за суткиДоступная «цифра»: так ли дорого сделать город «умным» +1988 просмотров за суткиПолитический нарциссизм в России: ненастоящее настоящее и День победы +239 просмотров за суткиДрама на $100 млн: история коллекционера Георгия Костаки +365 просмотров за суткиКому «все» принадлежит? Проверь в тесте Forbes свои знания о миллиардерах +273 просмотров за суткиМозгология: почему интеллект и талант еще не гарантируют успеха +509 просмотров за суткиВслед за ЦБ и Сбербанком: собираются ли банки снижать ставки по кредитам? +405 просмотров за суткиКирилл Шамалов продал 17% «Сибура» Леониду Михельсону +121 просмотров за суткиКак нам перестать бояться ядерной бомбы и обустроить мир: фильм недели – «Сфера» +62 просмотров за суткиФабрика проектов: у правительства не хватает денег и механизмов для финансирования бизнеса +56 просмотров за суткиМашина как услуга. Как развитие беспилотных автомобилей меняет индустрию +334 просмотров за суткиЦентробанк начал скрывать статистику по банковской системе +116 просмотров за суткиСядем все: летняя веранда в Сити на высоте 354 м рассчитана на 300 мест +52 просмотров за суткиЭлементарно, CRISPR: новый метод SHERLOCK выяснит, чем вы болеете +120 просмотров за суткиСтивен Хокинг увидел в искусственном интеллекте угрозу гибели человечества +213 просмотров за суткиТоп-менеджер Tesla ушел из-за конфликта с Илоном Маском +93 просмотров за суткиВеликий манипулятор: как установить границы между рабочим и личным +61 просмотров за сутки«Аэрофлот»: причины успеха +40 просмотров за суткиИтоги приватизации. Как квартирный вопрос испортил москвичей
Новости #приватизация жилья 20.01.2016 17:12

В Госдуму внесли законопроект о продлении бесплатной приватизации жилья

Группа депутатов внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о продлении бесплатной приватизации жилья на два года — до 1 марта 2018 года, следует из документа, размещенного в среду в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности.

"Необходимость принятия предлагаемых изменений прежде всего вызвана тем, что значительная часть граждан, занимающих жилые помещения в аварийном и ветхом жилье, и ожидающих расселения, лишатся после 1 марта 2016 года возможности воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию", — говорится в пояснительной записке к законопроекту, авторами которого стали депутаты Оксана Дмитриева, Иван Грачев, Андрей Крутов и Наталья Петухова, отказавшиеся от членства в партии "Справедливая Россия". 

Авторы инициативы обращают внимание на то, что граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, получив свое жилье после 1 марта 2016 года, также не смогут воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию и "будут поставлены в неравное положение с гражданами, получившими и приватизировавшими жилье до указанной даты".

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень в среду заявил, что программа бесплатной приватизации жилья будет продлена до марта 2017 года. "Было принято решение продлить программу еще на год, и уже в марте 2017 года принимать окончательное решение на совещании с Дмитрием Анатольевичем", — цитирует "Интерфакс" его слова. 

Накануне, 19 января, премьер-министр Дмитрий Медведев выступил против бесконечного продления бесплатной приватизации. По словам Медведева, бесплатная приватизация жилья стала для правительства России темой «в значительной степени постоянной». «Мы срок неоднократно продлевали, в последний раз — до 1 марта текущего года», — напомнил глава правительства. 

«Продлевать эти сроки бесконечно невозможно», — подчеркнул Медведев. Он обратил внимание, что по теме приватизации все еще есть ряд проблем, над решением которых нужно подумать. Речь идет о том, как обеспечить права граждан, которые проживают в аварийном жилье и стоят на учете в качестве нуждающихся. И о необходимости гарантировать право на жилье для детей-сирот. Также он призвал учесть интересы жителей Крыма, потому что у них долгое время действовали другие, чем в остальных регионах России, правила.

Бесплатная приватизация жилья, начатая в 1992 году, должна была завершиться с принятием нового Жилищного кодекса России 1 января 2007 года. Но она четыре раза продлевались: до 1 марта 2010 года, до 1 марта 2013 года, до 1 марта 2015 года и до 1 марта 2016 года.

 

 

По действующему законодательству, срок бесплатной приватизации жилья истекает 1 марта 2016 года.