В Госдуму внесли законопроект о продлении бесплатной приватизации жилья -
$56.86
61.77
ММВБ2013.16
BRENT50.96
RTS1114.66
GOLD1253.60

В Госдуму внесли законопроект о продлении бесплатной приватизации жилья

читайте также
+438 просмотров за суткиВладимир Потанин: «Кудрин — это сила команды Путина» +194 просмотров за суткиВ погоне за торнадо: самые экстремальные развлечения +58 просмотров за суткиШкола миллиардера: возможно ли сделать шлем виртуальной реальности доступным +108 просмотров за суткиПолитический нарциссизм в России: уличная психотерапия +402 просмотров за суткиСнова массовые протесты: смена поколений или бег на месте? +166 просмотров за суткиДайте сцену: зачем московские театры открывают новые площадки +376 просмотров за суткиБорис Титов: есть ли жизнь за пределами школы Ясина-Кудрина +1140 просмотров за суткиТюрьма, слабоумие, кома: 10 фактов из жизни миллиардеров +53 просмотров за суткиКто придет вслед за покемонами? Дополненная реальность увеличивает продажи +136 просмотров за суткиНа балет через браузер: главные тренды на рынке продаж билетов в Рунете +51 просмотров за сутки10 модных примет весны: тренды главных мировых подиумов +192 просмотров за суткиАлексей Навальный арестован на 15 суток за неповиновение полиции +77 просмотров за суткиСделка Intel и Mobileye: как изменится рынок беспилотных автомобилей? +135 просмотров за суткиПришли к развилке: сколько будет стоить нефть? +303 просмотров за суткиДорогие карты: как заработать на желании клиента экономить +129 просмотров за суткиСуд оштрафовал Навального на 20 000 рублей за организацию акции протеста +87 просмотров за суткиОбщественная полемика в России: разговор глухих и «голос улицы» +91 просмотров за суткиКолбасные поезда на кисельных берегах. Особенности сельского хозяйства в России +324 просмотров за суткиСанкционные войны: почему Турция ввела пошлины на российский импорт +17 просмотров за суткиПМЖ на Мальте для инвесторов — интервью с директором программы MRVP (Malta Residence and Visa Programme) +81 просмотров за суткиКосмическая «гонка» миллиардеров: на что делают ставку Маск, Безос и Брэнсон
Новости #приватизация жилья 20.01.2016 17:12

В Госдуму внесли законопроект о продлении бесплатной приватизации жилья

Группа депутатов внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о продлении бесплатной приватизации жилья на два года — до 1 марта 2018 года, следует из документа, размещенного в среду в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности.

"Необходимость принятия предлагаемых изменений прежде всего вызвана тем, что значительная часть граждан, занимающих жилые помещения в аварийном и ветхом жилье, и ожидающих расселения, лишатся после 1 марта 2016 года возможности воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию", — говорится в пояснительной записке к законопроекту, авторами которого стали депутаты Оксана Дмитриева, Иван Грачев, Андрей Крутов и Наталья Петухова, отказавшиеся от членства в партии "Справедливая Россия". 

Авторы инициативы обращают внимание на то, что граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, получив свое жилье после 1 марта 2016 года, также не смогут воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию и "будут поставлены в неравное положение с гражданами, получившими и приватизировавшими жилье до указанной даты".

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень в среду заявил, что программа бесплатной приватизации жилья будет продлена до марта 2017 года. "Было принято решение продлить программу еще на год, и уже в марте 2017 года принимать окончательное решение на совещании с Дмитрием Анатольевичем", — цитирует "Интерфакс" его слова. 

Накануне, 19 января, премьер-министр Дмитрий Медведев выступил против бесконечного продления бесплатной приватизации. По словам Медведева, бесплатная приватизация жилья стала для правительства России темой «в значительной степени постоянной». «Мы срок неоднократно продлевали, в последний раз — до 1 марта текущего года», — напомнил глава правительства. 

«Продлевать эти сроки бесконечно невозможно», — подчеркнул Медведев. Он обратил внимание, что по теме приватизации все еще есть ряд проблем, над решением которых нужно подумать. Речь идет о том, как обеспечить права граждан, которые проживают в аварийном жилье и стоят на учете в качестве нуждающихся. И о необходимости гарантировать право на жилье для детей-сирот. Также он призвал учесть интересы жителей Крыма, потому что у них долгое время действовали другие, чем в остальных регионах России, правила.

Бесплатная приватизация жилья, начатая в 1992 году, должна была завершиться с принятием нового Жилищного кодекса России 1 января 2007 года. Но она четыре раза продлевались: до 1 марта 2010 года, до 1 марта 2013 года, до 1 марта 2015 года и до 1 марта 2016 года.

 

 

По действующему законодательству, срок бесплатной приватизации жилья истекает 1 марта 2016 года.