Банкиры обратились к ЦБ за экстренной поддержкой | Forbes.ru
$58.12
69.84
ММВБ2048.99
BRENT55.40
RTS1108.71
GOLD1312.93

Банкиры обратились к ЦБ за экстренной поддержкой

читайте также
+144 просмотров за суткиС деньгами на выход. Шведская Nordea Bank Group может покинуть российский рынок +56 просмотров за суткиПретендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +99 просмотров за суткиСтавки вниз: как решение ЦБ отразится на кредитах, депозитах и курсе рубля +8 просмотров за суткиСчитаем потери. «Дыра» в капитале банка «Югра» выросла в 43 раза +6 просмотров за сутки«Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов +4 просмотров за суткиToo big or not too big: как дальше развиваться крупным российским частным банкам +5 просмотров за суткиПять мифов private banking: чем рискуют крупные капиталы? +12 просмотров за суткиВслед за Саидом Гуцериевым: Нацбанк Украины нашел нового покупателя на «дочку» Сбербанка +7 просмотров за сутки«Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций +6 просмотров за сутки«В России за 10 лет меняется все, за 200 лет — ничего», или Почему технологии не убьют банки? +1 просмотров за суткиПодарок для ЦБ: курс рубля успокоил инфляционные ожидания Ядерное оружие, акции банков и ритейлеров. На что обратить внимание частному инвестору? +6 просмотров за суткиПринуждение к патриотизму. Рейтинг банков и управляющих компаний для миллионеров Удачный эксперимент: что изменилось в мобильных приложениях банков за год +2 просмотров за сутки«Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России Санкции в действии. Крупнейший банк Крыма лишился доступа к SWIFT Поддельные гарантии: как участнику госзакупок не остаться без обеспечения +1 просмотров за суткиКто увел $2,5 трлн? Средства россиян в офшорах в разы превышают резервы России Главная валюта: три причины, по которым дедолларизация невозможна +2 просмотров за суткиПять причин, почему банк откажет в кредите хорошему заемщику «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков
Новости #банки 20.01.2016 17:54

Банкиры обратились к ЦБ за экстренной поддержкой

Руководители российских банков обратились к ЦБ с просьбой вернуть льготный курс для расчета нормативов и принять дополнительные экстренные меры для снижения влияние резкой девальвации рубля на стабильность банковской системы страны, сообщил в среду «Интерфакс».

Соответствующее письмо в адрес председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной направила банковская ассоциация "Россия".

В письме банкиры просят продлить срок использования льготного курса для расчета нормативов по активам, размещенным до 2015 года, до окончания срока действия этих активов. Они также просят сохранить возможность реструктуризации ссуд без снижения оценки их качества. И в оперативном порядке рассмотреть возможность принятия дополнительных, экстренных мер по снижению воздействия резкого ослабления рубля на стабильность банковской системы.

Отмена послаблений ведет к нарушению обязательных нормативов достаточности капитала и/или норматива Н6 (максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков) либо достижения ими критических значений у более чем 25% опрошенных банков, считают руководителя банков.

Президент ассоциации "Россия", глава комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков считает, что больше половины опрошенных банков заинтересованы в продлении возможности применения льготных валютных курсов до окончания срока валютных кредитов или форвардных контрактов, выданных до 2015 года. Он рассказал, что многие банки столкнутся по итогам января 2016 года с невозможностью выполнить нормативы, ограничивающие концентрацию кредитного риска. А некоторые банки будут переживать нарушение нормативов достаточности капитала. Все это окажется сдерживающим фактором роста кредитования экономики.

 

ЦБ с 1 января 2016 года перевел банки на стандартное регулирование, сделав рыночным курс для расчета обязательных нормативов. В конце 2014 года на фоне нестабильности на финансовых рынках и резкого ослабления рубля ЦБ ввел льготный курс для расчета нормативов вместе с пакетом других послаблений, чтобы банки смогли адаптироваться к изменившимся условиям.

Регулятивные послабления действовали до 1 июля 2015 года. Часть из них ЦБ не продлил, а другую часть продлил два раза: до 1 октября 2015 года и до 1 января 2016 года.

До конца 2015 года банки использовали при расчете нормативов курс доллара США в размере 55 рублей, курс евро — 64 рубля. В среду, 20 января, курс евро на Московской бирже превысил 88 рубля, а доллар поднялся выше 81 рубля.