Банкиры обратились к ЦБ за экстренной поддержкой -
$60.04
66.93
ММВБ1860.05
BRENT45.31
RTS978.45
GOLD1251.92

Банкиры обратились к ЦБ за экстренной поддержкой

читайте также
+34 просмотров за суткиКиберпреступления: что противопоставить изобретательным мошенникам? +21 просмотров за суткиИскусственный интеллект в банках и цифровые сотрудники: новая эра финтех-решений на подходе +38 просмотров за суткиУклонение от налогов: не все швейцарские «сливы» одинаково полезны +126 просмотров за суткиДоллар пробил отметку 60. Насколько еще может ослабеть рубль? +56 просмотров за суткиВойна с «жирными котами»: почему не нужно помогать валютным ипотечникам +43 просмотров за суткиЛучшие из элитных: эксперты составили рейтинг Private банков +37 просмотров за суткиКак ЦБ отвлекает внимание от курса рубля? +4 просмотров за суткиСтавка ФРС и новые санкции: почему падают российские рынки? +2 просмотров за сутки«Более справедливый характер»: что изменилось в практике приватизации при Владимире Путине? +3 просмотров за суткиKPMG: «Мы развиваем приложение на базе блокчейна для ипотечных кредитов» +2 просмотров за суткиАльтернатива банкам: где еще искать деньги бизнесу +3 просмотров за суткиБанкиры на промысле. Как московские финансисты завладели крупнейшей рыбопромышленной компанией Сахалина +2 просмотров за суткиВ одной лодке: как платформы p2p-кредитов сотрудничают с банками +1 просмотров за суткиЦБ: «До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем» Смена модели: почему банки снижают свою роль в экономике Необанки: будущее или тупиковая ветвь развития банковской системы Принуждение к рублю. Как чиновники демонстрируют, что сами не верят в рубль +1 просмотров за суткиВ чем опасность резкого снижения инфляции? Объясняют Греф и экономисты +1 просмотров за суткиЗачем Сбербанку DocDoc или почему банки становятся экосистемами? +1 просмотров за суткиПостсоветский минимум: почему население не верит в низкую инфляцию? +3 просмотров за суткиИнвестиции для каждого, или куда деть миллион
Новости #банки 20.01.2016 17:54

Банкиры обратились к ЦБ за экстренной поддержкой

Руководители российских банков обратились к ЦБ с просьбой вернуть льготный курс для расчета нормативов и принять дополнительные экстренные меры для снижения влияние резкой девальвации рубля на стабильность банковской системы страны, сообщил в среду «Интерфакс».

Соответствующее письмо в адрес председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной направила банковская ассоциация "Россия".

В письме банкиры просят продлить срок использования льготного курса для расчета нормативов по активам, размещенным до 2015 года, до окончания срока действия этих активов. Они также просят сохранить возможность реструктуризации ссуд без снижения оценки их качества. И в оперативном порядке рассмотреть возможность принятия дополнительных, экстренных мер по снижению воздействия резкого ослабления рубля на стабильность банковской системы.

Отмена послаблений ведет к нарушению обязательных нормативов достаточности капитала и/или норматива Н6 (максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков) либо достижения ими критических значений у более чем 25% опрошенных банков, считают руководителя банков.

Президент ассоциации "Россия", глава комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков считает, что больше половины опрошенных банков заинтересованы в продлении возможности применения льготных валютных курсов до окончания срока валютных кредитов или форвардных контрактов, выданных до 2015 года. Он рассказал, что многие банки столкнутся по итогам января 2016 года с невозможностью выполнить нормативы, ограничивающие концентрацию кредитного риска. А некоторые банки будут переживать нарушение нормативов достаточности капитала. Все это окажется сдерживающим фактором роста кредитования экономики.

 

ЦБ с 1 января 2016 года перевел банки на стандартное регулирование, сделав рыночным курс для расчета обязательных нормативов. В конце 2014 года на фоне нестабильности на финансовых рынках и резкого ослабления рубля ЦБ ввел льготный курс для расчета нормативов вместе с пакетом других послаблений, чтобы банки смогли адаптироваться к изменившимся условиям.

Регулятивные послабления действовали до 1 июля 2015 года. Часть из них ЦБ не продлил, а другую часть продлил два раза: до 1 октября 2015 года и до 1 января 2016 года.

До конца 2015 года банки использовали при расчете нормативов курс доллара США в размере 55 рублей, курс евро — 64 рубля. В среду, 20 января, курс евро на Московской бирже превысил 88 рубля, а доллар поднялся выше 81 рубля.