Банкиры обратились к ЦБ за экстренной поддержкой | Forbes.ru
$58.46
69.28
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.59

Банкиры обратились к ЦБ за экстренной поддержкой

читайте также
+2655 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +1417 просмотров за суткиБанки накопили рекордный объем свободных денег. Подешевеют ли кредиты? +187 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +195 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +239 просмотров за суткиКурс на Новый год. Ждать ли ослабления рубля в декабре +382 просмотров за суткиВа-банк: изучен гендерный состав правлений в российском банковском секторе +190 просмотров за суткиБез блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям +76 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +31 просмотров за суткиКризис не отпускает. Российские банки чаще рефинансируют старые кредиты, чем выдают новые +44 просмотров за суткиКража со взломом. Как защитить банковскую карту от мошенников нового типа +10 просмотров за суткиЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций +26 просмотров за суткиВслед за «Совестью» и «Халвой». Что будет с картами беспроцентной рассрочки +22 просмотров за суткиЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР +10 просмотров за сутки Секрет подарка. Что покупают себе россияне на подарочные карты +6 просмотров за суткиГид по скидкам: в каких банках малый бизнес может сэкономить на обслуживании +11 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +59 просмотров за суткиТретий лишний. Почему банкам придется стать человечнее или исчезнуть +3 просмотров за суткиИзлет ставок. Смогут ли полисы ИСЖ заменить россиянам банковские депозиты +20 просмотров за суткиОсенние проценты. Стоит ли пользоваться сезонными продуктами банков +14 просмотров за суткиШлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +7 просмотров за суткиСтраховка от девальвации: какая экономическая политика нас ждет
Новости #банки 20.01.2016 17:54

Банкиры обратились к ЦБ за экстренной поддержкой

Руководители российских банков обратились к ЦБ с просьбой вернуть льготный курс для расчета нормативов и принять дополнительные экстренные меры для снижения влияние резкой девальвации рубля на стабильность банковской системы страны, сообщил в среду «Интерфакс».

Соответствующее письмо в адрес председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной направила банковская ассоциация "Россия".

В письме банкиры просят продлить срок использования льготного курса для расчета нормативов по активам, размещенным до 2015 года, до окончания срока действия этих активов. Они также просят сохранить возможность реструктуризации ссуд без снижения оценки их качества. И в оперативном порядке рассмотреть возможность принятия дополнительных, экстренных мер по снижению воздействия резкого ослабления рубля на стабильность банковской системы.

Отмена послаблений ведет к нарушению обязательных нормативов достаточности капитала и/или норматива Н6 (максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков) либо достижения ими критических значений у более чем 25% опрошенных банков, считают руководителя банков.

Президент ассоциации "Россия", глава комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков считает, что больше половины опрошенных банков заинтересованы в продлении возможности применения льготных валютных курсов до окончания срока валютных кредитов или форвардных контрактов, выданных до 2015 года. Он рассказал, что многие банки столкнутся по итогам января 2016 года с невозможностью выполнить нормативы, ограничивающие концентрацию кредитного риска. А некоторые банки будут переживать нарушение нормативов достаточности капитала. Все это окажется сдерживающим фактором роста кредитования экономики.

 

ЦБ с 1 января 2016 года перевел банки на стандартное регулирование, сделав рыночным курс для расчета обязательных нормативов. В конце 2014 года на фоне нестабильности на финансовых рынках и резкого ослабления рубля ЦБ ввел льготный курс для расчета нормативов вместе с пакетом других послаблений, чтобы банки смогли адаптироваться к изменившимся условиям.

Регулятивные послабления действовали до 1 июля 2015 года. Часть из них ЦБ не продлил, а другую часть продлил два раза: до 1 октября 2015 года и до 1 января 2016 года.

До конца 2015 года банки использовали при расчете нормативов курс доллара США в размере 55 рублей, курс евро — 64 рубля. В среду, 20 января, курс евро на Московской бирже превысил 88 рубля, а доллар поднялся выше 81 рубля.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться