Банкиры обратились к ЦБ за экстренной поддержкой -
$59.96
69.88
ММВБ1922.51
BRENT48.34
RTS1010.11
GOLD1257.79

Банкиры обратились к ЦБ за экстренной поддержкой

читайте также
+410 просмотров за суткиОздоровление нецелесообразно: ЦБ лишил лицензии казанский банк «Спурт» +190 просмотров за сутки«Вывод активов с ущербом для кредиторов»: ЦБ отозвал лицензию у Межтопэнергобанка +127 просмотров за суткиНе спешите хоронить: почему нет причин для паники, а российские частные банки достаточно устойчивы +145 просмотров за сутки«Беспрецедентный случай»: Госдума просит проверить ЦБ и АСВ после краха банка «Югра» +69 просмотров за суткиПлан Набиуллиной: здоровье банков, борьба с выводом капитала и решение проблем ОСАГО +66 просмотров за сутки«Ростелеком» запустит биометрическую идентификацию россиян в банках в 2018 году +60 просмотров за суткиДиджитализация: как требовательные клиенты делают банки лучше +197 просмотров за суткиСобираются ли российские банки снизить ставки по кредитным картам вслед за Сбербанком? +90 просмотров за суткиПоследние лазейки закрыты: чиновников отлучают от иностранных финансов +61 просмотров за сутки«По 6,5 кончились, берите по 17»: почему банки саботируют госпрограммы поддержки бизнеса +13 просмотров за суткиБез риска и эмоций: как изменилось поведение частных инвесторов? +2 просмотров за сутки«Очень важные изменения»: Орешкин допустил укрепление в прогнозе курса рубля +20 просмотров за суткиЕще не предел: как долго сможет дорожать евро? +12 просмотров за сутки«Нас дидосят»: как компании бороться за сетевую безопасность? +111 просмотров за суткиПодарки от банка: как выбрать выгодную карту с cаshback? +66 просмотров за суткиБезопасность в интернете: как защитить свои платежи? +30 просмотров за суткиПадение рубля: как изменились цены на путешествия и потребительские товары? +28 просмотров за суткиЦифровая идентичность: почему об ограничении анонимности в интернете должен задуматься каждый +4 просмотров за суткиКиберпреступления: что противопоставить изобретательным мошенникам? +3 просмотров за суткиИскусственный интеллект в банках и цифровые сотрудники: новая эра финтех-решений на подходе +20 просмотров за суткиУклонение от налогов: не все швейцарские «сливы» одинаково полезны
Новости #банки 20.01.2016 17:54

Банкиры обратились к ЦБ за экстренной поддержкой

Руководители российских банков обратились к ЦБ с просьбой вернуть льготный курс для расчета нормативов и принять дополнительные экстренные меры для снижения влияние резкой девальвации рубля на стабильность банковской системы страны, сообщил в среду «Интерфакс».

Соответствующее письмо в адрес председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной направила банковская ассоциация "Россия".

В письме банкиры просят продлить срок использования льготного курса для расчета нормативов по активам, размещенным до 2015 года, до окончания срока действия этих активов. Они также просят сохранить возможность реструктуризации ссуд без снижения оценки их качества. И в оперативном порядке рассмотреть возможность принятия дополнительных, экстренных мер по снижению воздействия резкого ослабления рубля на стабильность банковской системы.

Отмена послаблений ведет к нарушению обязательных нормативов достаточности капитала и/или норматива Н6 (максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков) либо достижения ими критических значений у более чем 25% опрошенных банков, считают руководителя банков.

Президент ассоциации "Россия", глава комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков считает, что больше половины опрошенных банков заинтересованы в продлении возможности применения льготных валютных курсов до окончания срока валютных кредитов или форвардных контрактов, выданных до 2015 года. Он рассказал, что многие банки столкнутся по итогам января 2016 года с невозможностью выполнить нормативы, ограничивающие концентрацию кредитного риска. А некоторые банки будут переживать нарушение нормативов достаточности капитала. Все это окажется сдерживающим фактором роста кредитования экономики.

 

ЦБ с 1 января 2016 года перевел банки на стандартное регулирование, сделав рыночным курс для расчета обязательных нормативов. В конце 2014 года на фоне нестабильности на финансовых рынках и резкого ослабления рубля ЦБ ввел льготный курс для расчета нормативов вместе с пакетом других послаблений, чтобы банки смогли адаптироваться к изменившимся условиям.

Регулятивные послабления действовали до 1 июля 2015 года. Часть из них ЦБ не продлил, а другую часть продлил два раза: до 1 октября 2015 года и до 1 января 2016 года.

До конца 2015 года банки использовали при расчете нормативов курс доллара США в размере 55 рублей, курс евро — 64 рубля. В среду, 20 января, курс евро на Московской бирже превысил 88 рубля, а доллар поднялся выше 81 рубля.