Банкиры обратились к ЦБ за экстренной поддержкой -
$56.94
61.5
ММВБ2039.77
BRENT51.04
RTS1124.66
GOLD1243.72

Банкиры обратились к ЦБ за экстренной поддержкой

читайте также
+604 просмотров за суткиТоп-5 самых необычных концертных залов Европы +1553 просмотров за суткиЧетыре забытых имени: строительные гении императорской России +1158 просмотров за сутки«Огромный рынок» или «три калеки»: что думают эксперты Forbes о состоянии Рунета +940 просмотров за суткиВладимир Потанин стал Кавалером Ордена Почетного Легиона +336 просмотров за суткиВидеоблог «Школы миллиардера»: проект WashDrop знакомится с ментором из Lamoda +1874 просмотров за суткиМашины вместо инженеров: почему искусственный интеллект доберется и до программистов? +769 просмотров за суткиМаленькие стартапы и большая мода: как инновации добираются до «умной одежды», гаджетов и примерочных +331 просмотров за суткиКачество топлива на АЗС: новый подход к проблеме +479 просмотров за суткиПраведный бунт: дизайнер интеллектуалок и карьеристок Миучча Прада +1741 просмотров за суткиМузыка и $63 млрд: два события в Москве с участием богатейших России и Франции +2085 просмотров за суткиFortune назвал миллиардера Юрия Мильнера одним из величайших мировых лидеров +485 просмотров за суткиМарин Ле Пен и Путин: что обсуждалось на встрече в Кремле? +858 просмотров за суткиСтать звездой: как предпринимателю создать личный бренд +1751 просмотров за сутки«Под колпаком у Мюллера»: зачем российскому государству свой мессенджер +249 просмотров за суткиБалканский кризис: Сбербанк может за долги получить проблемного европейского ритейлера Agrokor +297 просмотров за суткиГрузовики и дороги: тариф «Платона» повысят на 25% +250 просмотров за суткиЧто покупать на аукционах: советы Christie's +449 просмотров за суткиУкрепить рубль и снизить инфляцию. Какой была политика ЦБ с момента присоединения Крыма? +725 просмотров за суткиНалоговый маневр 22/22: усилит обнищание населения и увеличит нагрузку на бизнес +1363 просмотров за суткиБаффет поддерживал Клинтон, но заработал на Трампе больше всех +322 просмотров за суткиAmazon покупает крупнейшего на Ближнем Востоке онлайн-ретейлера Souq.com
Новости #банки 20.01.2016 17:54

Банкиры обратились к ЦБ за экстренной поддержкой

Руководители российских банков обратились к ЦБ с просьбой вернуть льготный курс для расчета нормативов и принять дополнительные экстренные меры для снижения влияние резкой девальвации рубля на стабильность банковской системы страны, сообщил в среду «Интерфакс».

Соответствующее письмо в адрес председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной направила банковская ассоциация "Россия".

В письме банкиры просят продлить срок использования льготного курса для расчета нормативов по активам, размещенным до 2015 года, до окончания срока действия этих активов. Они также просят сохранить возможность реструктуризации ссуд без снижения оценки их качества. И в оперативном порядке рассмотреть возможность принятия дополнительных, экстренных мер по снижению воздействия резкого ослабления рубля на стабильность банковской системы.

Отмена послаблений ведет к нарушению обязательных нормативов достаточности капитала и/или норматива Н6 (максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков) либо достижения ими критических значений у более чем 25% опрошенных банков, считают руководителя банков.

Президент ассоциации "Россия", глава комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков считает, что больше половины опрошенных банков заинтересованы в продлении возможности применения льготных валютных курсов до окончания срока валютных кредитов или форвардных контрактов, выданных до 2015 года. Он рассказал, что многие банки столкнутся по итогам января 2016 года с невозможностью выполнить нормативы, ограничивающие концентрацию кредитного риска. А некоторые банки будут переживать нарушение нормативов достаточности капитала. Все это окажется сдерживающим фактором роста кредитования экономики.

 

ЦБ с 1 января 2016 года перевел банки на стандартное регулирование, сделав рыночным курс для расчета обязательных нормативов. В конце 2014 года на фоне нестабильности на финансовых рынках и резкого ослабления рубля ЦБ ввел льготный курс для расчета нормативов вместе с пакетом других послаблений, чтобы банки смогли адаптироваться к изменившимся условиям.

Регулятивные послабления действовали до 1 июля 2015 года. Часть из них ЦБ не продлил, а другую часть продлил два раза: до 1 октября 2015 года и до 1 января 2016 года.

До конца 2015 года банки использовали при расчете нормативов курс доллара США в размере 55 рублей, курс евро — 64 рубля. В среду, 20 января, курс евро на Московской бирже превысил 88 рубля, а доллар поднялся выше 81 рубля.