В Минпромторге предложили штрафовать подростков за покупку алкоголя

Заместитель главы Министерства промышленности и торговли России Виктор Евтухов предлагает штрафовать подростков 16-17 лет за покупку алкоголя, сообщило в среду агентство ТАСС.

Евтухов напомнил, что начиная с 16 лет несовершеннолетние несут административную ответственность перед законом и осознают противоправность своих действий. "Поскольку в данном нарушении участвуют две стороны, ответственность должна распространяться и на подростков, ведь они, понимая свою безнаказанность, продолжают нарушать закон", — заявил замминистра.

Он указал внимание на "воспитательную цель" предложенной меры и выразил убеждение, что она "позволит снизить потребление алкоголя среди несовершеннолетних".

Евтухов сообщил, что при употреблении алкоголя подростки попадают в основную группу риска. "Современный алкоголизм, по мнению экспертов, молодеет, поэтому борьба с этим социальным злом приоритетна для государства", — подчеркнул замминистра.

По его словам, несовершеннолетние дети нередко используются при сведении счетов с конкурентами. Поскольку за продажу алкоголя несовершеннолетнему торговая точка может потерять лицензию на продажу алкоголя, молодые граждане привлекаются к различным проверкам. Это может привести, в том числе, к злоупотреблению служебными полномочиями проверяющих структур.

Новости партнеров