Минск проводит реформы к приезду Берлускони | Forbes.ru
$56.61
69.22
ММВБ2251.33
BRENT68.88
RTS1252.68
GOLD1335.80

Минск проводит реформы к приезду Берлускони

читайте также
+26 просмотров за суткиЗнай своего клиента. Распознавание личности становится частью бизнеса +241 просмотров за суткиВсем спасибо: как Pixar впервые в истории Голливуда включила всех сотрудников в титры +75 просмотров за суткиБерлин, Венеция, Краснодар: кому московские меценаты дают деньги +2325 просмотров за суткиБиткоин рвется к $10 000: какие факторы могут развернуть курс +1046 просмотров за суткиМиллиардер Борис Минц рассказал об ответственности перед людьми, которые поверили ему +2896 просмотров за суткиОщущение кризиса. Анализ мировых фондовых рынков предвещает приближение коррекции +1599 просмотров за суткиКитайский доллар. Сможет ли юань стать настоящей резервной валютой +4248 просмотров за суткиПлановый шок. Центробанк начал проверку в НПФ «Сафмар» +1566 просмотров за суткиНе только богатым: правительство пообещало налоговые льготы для малоимущих +21639 просмотров за суткиНазад в 90-е. Автомобилисты стали мишенью для жуликов +1037 просмотров за суткиГонка на выбывание. Какие банки останутся на рынке автокредитования +1852 просмотров за суткиТеория Ивана Сусанина. Как вести успешные переговоры с немцами +631 просмотров за суткиГосплан для реформ: Администрация роста +8135 просмотров за суткиТень Абрамовича: британская семья пытается помешать миллиардеру построить новый стадион для «Челси» +1479 просмотров за суткиОборона в банке: почему отрасль ВПК стала токсичной +14515 просмотров за суткиБиткоин рухнул. Криптовалюта подешевела до $12 000 +4561 просмотров за суткиДолорес О'Риордан: «Я не только Долорес из The Cranberries» +2687 просмотров за суткиНа зависть Западу. Китайская компания стала крупнейшей мультимедиа-империей в мире +2269 просмотров за суткиРешето санкций. В 2017 году резко вырос экспорт товаров из России на Украину +460 просмотров за суткиНа свежую голову: Primer Capital инвестировал в разработку препарата для лечения ишемического инсульта +5449 просмотров за суткиМужская неделя моды: лучшее из Милана
    Новости 30.11.2009 16:09

Минск проводит реформы к приезду Берлускони

МИНСК (Рейтер) - Белорусский парламент к визиту в Минск премьера Италии принял в первом чтении либеральные поправки к избирательному законодательству, на которых настаивал Запад.
Запад, который не признал ни одни выборы в Белоруссии с середины 1990-х годов демократическими, давно требует от властей либерализации избирательного законодательства, называя это одним из главных условий улучшения отношений.
В понедельник послушный президенту Александру Лукашенко парламент принял поправки практически единогласно. После второго чтения закон должен быть подписан президентом и вступит в силу.
"Мы по максимуму учли предложения, которые выдвигал Евросоюз и ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе). В некоторых случаях мы пошли даже дальше", - сказала журналистам глава Центризбиркома Лидия Ермошина после голосования в парламенте.
Принятые в первом чтении поправки в избирательный кодекс предполагают значительно упростить регистрацию кандидатов, разрешить им самостоятельно финансировать избирательные кампании, зарезервировать треть мест в избирательных комиссиях за представителями политических партий а также расширить возможности контроля за подсчетом голосов.
"Эти изменения будут способствовать увеличению общественного доверия к проведению выборов и итогам избирательных компаний", - сказала Ермошина.
По ее словам, либерализация законодательства о выборах частично лишит Запад и оппонентов властей повода для критики.
Последние два года на фоне споров с союзной Россией Минск пытается улучшить отношения с ЕС и США, освободив политзаключенных и решившись на осторожные либеральные преобразования, ответом на которые стало смягчение позиции Запада к белорусским властям.
ЕС ввел мораторий на визовые санкции против Лукашенко и его окружения, что позволило белорусскому президенту покончить с многолетней дипломатической изоляцией Запада и совершить весной этого года визит в Италию.
В понедельник в Минск с ответным визитом прибывает премьер Италии Сильвио Берлускони, который станет первым западным лидером, посещающим Белоруссию с середины 1990-х годов.
Кроме реформы избирательного законодательства ЕС требует от Минска расширения прав политических партий, большей свободы для СМИ и отмены смертной казни.
(Андрей Маховский. Редактор Шамиль Байгин)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться