Бастрыкин объявил дело об убийстве Немцова раскрытым -
$56.91
62
ММВБ2019.17
BRENT51.80
RTS1117.78
GOLD1265.97

Бастрыкин объявил дело об убийстве Немцова раскрытым

читайте также
Падение дома Бастрыкина: что означают аресты в СКР Счет и меч: исчезнет ли силовая олигархия Сами среди чужих: к чему ведет особый путь России Теория Бастрыкина: как покончить с внутренними врагами Случай Кадырова: чем в России заканчиваются заявления о готовности к отставке Марш памяти Бориса Немцова: фотогалерея Forbes Плюс чеченизация всей страны: как Кадыров задал стандарт управления Россией Период полураспада: год после убийства Бориса Немцова Сценарии посадок: чем опасно для Кремля дело Гайзера Емкий рынок: трупы и интересы на политическом базаре Мой папа Кадыров и Москва: ссора президентских пехотинцев Цветочный протест: почему боятся мемориала Борису Немцову «Заур Дадаев, говорите громче!» Тема нового выпуска Forbes для iPad — убийство Бориса Немцова Фаза заката: убийство Немцова и коллапс государства Как Москва прощалась с Борисом Немцовым: фоторепортаж «Это война, в которой либо они победят, либо мы» Убийство Бориса Немцова Гибель Немцова: не дать победить убийцам «Мы понимали риски, на которые идем»: памяти Бориса Немцова
Новости #Борис Немцов 20.01.2016 20:07

Бастрыкин объявил дело об убийстве Немцова раскрытым

Дело об убийстве оппозиционера Бориса Немцова в Москве в феврале 2015 года раскрыто, заявил в интервью «Российской газете: Неделя» глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин.

"В 2015 году раскрыто убийство Бориса Немцова", — цитирует агентство «Интерфакс» интервью, которое будет опубликовано в четверг.

Бастрыкин назвал также раскрытыми убийство директора завода "Кока-Кола" Дмитрия Сошнева, убийство бандой (ГТА) владельцев автотранспорта. Глава СКР сообщил также, что изобличена банда Инессы Тарвердиевой, орудовавшая на территории Ростовской области и Ставропольского края и причастная к убийству сотрудника полиции Дмитрия Чудакова, его супруги и двух малолетних детей на федеральной трассе "Дон".

Оппозиционер Борис Немцов был убит 27 февраля в центре Москвы. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям 105 ("убийство") и 222 Уголовного кодекса России ("незаконный оборот оружия"). Расследованием дела занимается Главное следственное управление Следственного комитета России.

В марте 2015 года по делу об убийстве были арестованы пять выходцев из Чечни — экс-боец чеченского батальона «Север» Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Тамерлан Эскерханов. В ноябре был заочно арестован Руслан Мухудинов, тогда же его назвали предполагаемым организатором убийства. 

Срок предварительного расследования продлен до 28 февраля 2016 года.

Представитель семьи Немцова адвокат Вадим Прохоров не раз заявлял, что не считает дело раскрытым. По его мнению, Мухудинов, которого следствие называет организатором и заказчиком убийства, не мог выступать в этой роли. "Организатором низшего звена — да. А заказчики — высокопоставленные люди", — заявил Прохоров «Интерфаксу».

Летом 2015 года адвокат направил в ЕСПЧ жалобу на неэффективное расследование дела.

Президент Владимир Путин в апреле на «прямой линии» заявил, что не знает, удастся ли следствию установить заказчиков убийства Немцова. В декабре на пресс-конференции Путин подчеркнул, что преступление должно быть расследовано, а виновные — наказаны.

«Я с ним (Немцовым) был знаком лично, и у нас не всегда были с ним дурные отношения. Я‑то вообще с ним никогда отношений не портил. Но он избрал такой путь политической борьбы — личных атак и так далее. Я к этому привык, не он один. Но это совсем не факт, что человека надо убивать. Я никогда этого не приму», — сказал Путин.