ЦБ решил отозвать лицензию у Внешпромбанка

По данным источников, официально об этом будет объявлено в пятницу

Центробанк решил отозвать лицензию у Внешпромбанка, сообщает газета «Коммерсантъ» в среду, 20 января, со ссылкой на источники, знакомые с итогами заседания комитета банковского надзора ЦБ. Собеседники Forbes, близкие к регулятору и клиентам банка, уточняют, что инвесторы не проявили интереса к участию в санации Внешпромбанка.

По словам источников Forbes, их не устроил предложенный Центробанком объем денежных средств. «Шансов на спасение банка механизмом санации или схемы bail-in (спасение банка за счет его кредиторов) на текущий момент нет», — признал источник, близкий к Банку России. Он добавил, что решение о судьбе Внешпромбанка может быть официально объявлено уже 22 января.

Согласно последним оценкам, «дыра» в балансе банка приближается к 240 млрд рублей, что практически равно его балансу. Таким образом, Внешпромбанк побил рекорды по размеру «дыры», обогнав предыдущего лидера — Анатолия Мотылева, потери банковской группы которого составили чуть более 100 млрд рублей.

Изначально регулятор скептически относился к вопросу санации Внешпромбанка, однако кредиторы финансовой организации пытались настоять на этом, отмечает «Коммерсантъ». Собеседники издания рассказали, что самую большую активность в вопросе санации проявила группа O1 Бориса Минца, которая в декабре 2015 года — незадолго до того, как сложная ситуация в банке стала публичной, — предоставила ему субординированный депозит в 3 млрд рублей. По данным источников газеты, всего у О1 в банке «зависло» более 10 млрд рублей.

Однако в январе 2016 года более активным претендентом на оздоровление стала группа «Сумма» Зиявудина Магомедова, компании которой, по данным издания, держали на счетах Внешпромбанка более 30 млрд рублей. Но в самой группе эти сведения опровергают.

18 декабря 2015 года ЦБ из-за резкого снижения капитала ввел в Внешпромбанке временную администрацию на полгода, а с 22 декабря - трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов. В то же время по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере была задержана президент банка Лариса Маркус.

Кроме того, РБК со ссылкой на акционера банка и источник, близкий к ЦБ, сообщило об исчезновении совладельца Внешпромбанка Георгия Беджамова (брат Маркус), возглавляющего Федерацию бобслея и скелетона России. Беджамов, по словам источников Forbes, находится в Монако и может попросить политического убежища в одной из стран Европы.

Сумма, которую хранили во Внешпромбанке VIP-вкладчики, по состоянию на 1 ноября 2015 года составляла 27 млрд рублей, сообщали «Ведомости». Размещали во Внешпромбанке средства и госкомпании. Один из собеседников газеты указывал, что на 1 ноября 2015 года «Роснефть» держала в банке около 10 млрд рублей, «Роснефтегаз» — 6 млрд рублей, «Транснефть» и ее структуры – 14 млрд рублей. Как стало известно Forbes, крупнейшая подведомственная структура российского МИД — ГлавУПДК — хранила во Внешпромбанке более 6 млрд рублей и, как и другие компании, может теперь испытать сложности с их получением.

Читайте также: Провал дипломатии: у структур МИДа были деньги во Внешпромбанке и Небоевые потери: во Внешпромбанке зависли деньги жены Сергея Шойгу

Новости партнеров