СМИ узнали о провале переговоров «Роснефти» о закупках газа

«Роснефть» должна поставлять «Интер РАО» 32,3 млрд кубометров в год, но не может полностью закрыть контракт собственным газом

«Роснефть» не смогла договориться с «Газпромом» и с «Новатэком» о закупках газа для поставок на электростанции «Интер РАО», пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на рынке.

С 2016 года «Роснефть» должна поставлять «Интер РАО» 32,3 млрд кубометров в год, но не может полностью закрыть контракт собственным газом.

Источник рассказал изданию, что в конце 2015 года «Роснефть» запросила у «Газпрома» 14 млрд кубометров газа на 2016 год. В ответ «Газпром» предложил обсудить условия, однако нефтяная компания никак не отреагировала на это предложение. В «Роснефти» газете сообщили, что «компания действительно и продает, и покупает газ», но цифра 14 млрд кубометров – «не просто неточная, она бессмысленная». В компании отметили, что о таких объемах поставок «не может быть и речи». В нефтекомпании отказались назвать причины срыва переговоров. Издание отмечает, что в конце 2015 года глава департамента трейдинга газа «Роснефти» Николай Елисеев был уволен, но источники «Коммерсанта» не считают, что это напрямую связано с переговорами с «Газпромом».

Собеседники газеты рассказали, что основной проблемой стала цена газа. «Газпром» может продавать газ только по тарифам, регулируемым ФАС, а цены «Роснефти» свободные. Контракт с «Интер РАО» заключен ниже тарифа, источники оценили дисконт в 5-6%. Однако «Газпром» предлагал «Роснефти» приобрести газ по тарифу, что будет значить для нефтяной компании прямые убытки. Источник отметил, что у «Роснефтти» нет других вариантов, так как если компания не исполнит контракт, то получит финансовые и имиджевые потери, а «Газпром» поставит газ «Интер РАО» в качестве гарантирующего поставщика. В «Интер РАО» сообщили об уверенности, что «Роснефть» выполнит свои обязательства.

Источники «Коммерсанта» предполагают, что «Роснефть» попытается минимизировать прямые закупки у «Газпрома», а остальной необходимый объем закупит у него же через биржу, где цены пока ниже тарифа. Однако если нефтекомпания перейдет в разряд покупателей, динамика цен может измениться. Один из собеседников издания оценил реальный недостающий объем газа «Роснефти» в 2016 году в 8 млрд кубометров, учитывая стагнацию спроса и реальной выборки.

Новости партнеров