СМИ узнали о провале переговоров «Роснефти» о закупках газа | Forbes.ru
$56.45
69.34
ММВБ2293.5
BRENT69.73
RTS1282.83
GOLD1348.12

СМИ узнали о провале переговоров «Роснефти» о закупках газа

читайте также
+3326 просмотров за суткиПриключения танкера в Атлантике: как газ с Ямала везли в Новую Англию +233 просмотров за суткиКурс на Бостон. Зачем «Ямал-СПГ» поставляет газ в Америку +161 просмотров за суткиУтром деньги, вечером — газ. Когда Украина сможет возобновить закупки у России +1062 просмотров за сутки«Газпром» не будет обжаловать решение Стокгольма в споре с «Нафтогазом» на $56 млрд +29 просмотров за суткиДобыча и экспорт. Почему цены на газ росли в 2017 году +61 просмотров за суткиФСБ задержала сотрудника «Роснефти» по делу Шакро Молодого +6 просмотров за суткиПартнеры «Газпрома» выполнили обязательства по финансированию «Северного потока-2» в 2017 году +38 просмотров за суткиАкции «Системы» выросли на 24% после мирового соглашения с «Роснефтью» +124 просмотров за суткиКак президент Владимира Евтушенкова с Игорем Сечиным помирил +13 просмотров за сутки«Роснефть» и «Система» подписали мировую. Компания Евтушенкова выплатит 100 млрд рублей +4 просмотров за сутки«Нафтогаз» объявил о победе над «Газпромом» в тяжбе на $56 млрд Акции «Системы» рухнули на 18% на фоне проигрыша апелляции по иску «Роснефти» +5 просмотров за суткиШок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене +197 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +12 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +4 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» Суд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей Италия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +1 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +5 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе «Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба

СМИ узнали о провале переговоров «Роснефти» о закупках газа

«Роснефть» должна поставлять «Интер РАО» 32,3 млрд кубометров в год, но не может полностью закрыть контракт собственным газом

«Роснефть» не смогла договориться с «Газпромом» и с «Новатэком» о закупках газа для поставок на электростанции «Интер РАО», пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на рынке.

С 2016 года «Роснефть» должна поставлять «Интер РАО» 32,3 млрд кубометров в год, но не может полностью закрыть контракт собственным газом.

Источник рассказал изданию, что в конце 2015 года «Роснефть» запросила у «Газпрома» 14 млрд кубометров газа на 2016 год. В ответ «Газпром» предложил обсудить условия, однако нефтяная компания никак не отреагировала на это предложение. В «Роснефти» газете сообщили, что «компания действительно и продает, и покупает газ», но цифра 14 млрд кубометров – «не просто неточная, она бессмысленная». В компании отметили, что о таких объемах поставок «не может быть и речи». В нефтекомпании отказались назвать причины срыва переговоров. Издание отмечает, что в конце 2015 года глава департамента трейдинга газа «Роснефти» Николай Елисеев был уволен, но источники «Коммерсанта» не считают, что это напрямую связано с переговорами с «Газпромом».  

Собеседники газеты рассказали, что основной проблемой стала цена газа. «Газпром» может продавать газ только по тарифам, регулируемым ФАС, а цены «Роснефти» свободные. Контракт с «Интер РАО» заключен ниже тарифа, источники оценили дисконт в 5-6%. Однако «Газпром» предлагал «Роснефти» приобрести газ по тарифу, что будет значить для нефтяной компании прямые убытки. Источник отметил, что у «Роснефтти» нет других вариантов, так как если компания не исполнит контракт, то получит финансовые и имиджевые потери, а «Газпром» поставит газ «Интер РАО» в качестве гарантирующего поставщика. В «Интер РАО» сообщили об уверенности, что «Роснефть» выполнит свои обязательства.

Источники «Коммерсанта» предполагают, что «Роснефть» попытается минимизировать прямые закупки у «Газпрома», а остальной необходимый объем закупит у него же через биржу, где цены пока ниже тарифа. Однако если нефтекомпания перейдет в разряд покупателей, динамика цен может измениться. Один из собеседников издания оценил реальный недостающий объем газа «Роснефти» в 2016 году в 8 млрд кубометров, учитывая стагнацию спроса и реальной выборки.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться