Злостных нарушителей ПДД заставят платить за ОСАГО в 8 раз больше

Цена ОСАГО для злостных нарушителей правил дорожного движения (ПДД) может вырасти в восемь раз, сообщила в четверг газета «Ведомости» со ссылкой на исследование Независимого актуарного информационно-аналитического центра (НААЦ).

По заказу Российского союза автостраховщиков (РСА) НААЦ оценил, какими могут быть новые коэффициенты в ОСАГО в зависимости от числа нарушений правил дорожного движения.

Проработать возможность введения повышающего коэффициента в ОСАГО для злостных нарушителей в августе 2015 года поручило правительство в рамках мероприятий, направленных на снижение смертности от ДТП. МВД и Центробанк должны подготовить доклад на эту тему в первом квартале 2016 года. Введение коэффициента запланировано в 2016 году.

При своих расчетах НААЦ использовал страховую статистику и данные МВД о количестве и составе нарушений ПДД. НААЦ определил, что при наличии 5–10 нарушений цена полиса ОСАГО вырастет в 1,86 раза, 10–15 нарушений – в 2,06 раза, 15–20 нарушений – в 2,26 раза. При количестве нарушений свыше 35 коэффициент может составить 3,04.

Если рассчитывать коэффициент только по серьезным нарушениям (выезд на полосу встречного движения, проезд на запрещающий сигнал светофора, пересечение стоп-линии), то коэффициент за пять нарушений составит 3,12 и будет равен 8,29 за количество нарушений свыше 20.

Сейчас стоимость ОСАГО рассчитывается исходя из базового тарифа, равного 3432–4118 рублям с поправкой на коэффициенты, учитывающие регион, мощность двигателя автомобиля, стаж и возраст водителя. Также учитывается коэффициент «бонус-малус», который дает скидку аккуратным водителям.

Новости партнеров