Николай Цветков выставил на продажу сельхозземли в Подмосковье | Forbes.ru
$56.55
69.3
ММВБ2257.89
BRENT69.35
RTS1261.09
GOLD1338.72

Николай Цветков выставил на продажу сельхозземли в Подмосковье

читайте также
+3 просмотров за суткиЧертова дюжина санаторов: Forbes составил рейтинг крупнейших спасателей проблемных банков Миллиарды пошли лесом: как устроен лесной бизнес братьев Ананьевых Последняя расстановка Последняя расстановка: как Николай Цветков покинул список Forbes Метла Когана: команда Цветкова покидает «Уралсиб» Эпоха «Возрождения»: как делили банк после смерти основателя Ушел в нирвану: как Николай Цветков построил ФК "Уралсиб" Ушел в нирвану: как Николай Цветков строил корпоративную культуру в «Уралсибе» Касание Фридмана: Альфа-банк приступил к оценке «Уралсиба» Четвертая власть: как инвестируют в медиа российские миллиардеры Поглотитель банков: опыт Игоря Кима как отражение эволюции банковской системы Как Анатолий Карачинский стал одним из самых успешных российских IT-бизнесменов Письма читателей Корпорация самопознания: как финский банкир выводит из кризиса «Уралсиб» Корпорация самопознания Зачем российские миллиардеры инвестируют в строительство киностудий Зачем миллиардер Николай Цветков доплатил колхозникам за скупленную землю Бывший физик в роли инвестора Как потратить миллиард Подводные камни автострахования Патентованные миллиардеры

Николай Цветков выставил на продажу сельхозземли в Подмосковье

Основатель финансовой корпорации «Уралсиб»  и владелец корпорации «Органик» Николай Цветков выставил на продажу свои участки сельхозназначения в Волоколамском и Раменском районах Подмосковья, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на бывших сотрудников корпорации.

Один из источников сообщил, что речь идет примерно о 6000 га, которые не сертифицированы для производства органической продукции. Эти участки «Органик» получил в 2012 году в рамках реструктуризации бизнеса девелоперской корпорации «Знак», которая тогда принадлежала Цветкову, рассказал собеседник издания. По данным источника, «Органик» владеет около 10 000 га, куда также входят площади в Шатурском районе, включая почти 1500 га фермерского хозяйства «Спартак». Источник отметил, что земли в Шатуре Цветков планирует пока не продавать, так как эти участки сертифицированы и на них можно производить органическую продукцию для розничной сети «Био Маркет», также входящую в «Органик».

«Коммерсанту» не удалось получить официальный комментарий у представителей «Органика», но представители двух девелоперских компаний подтвердили, что земли в Волоколамском и Раменском районах действительно продаются. По словам одного из представителей, продавец готов выставить свои активы из расчета 500 000 рублей за 1 га, или 3 млрд рублей за весь объем. Согласно подсчетам гендиректора «Гео девелопмента» Максима Лещева, нынешняя стоимость выставленных на продажу земель «Органика» колеблется от 50 000 рублей до 100 000 рублей, или 300-600 млн рублей за весь объем. Лещев отметил, что из-за текущей ситуации в экономике спрос на земли сельхозназначения остается слабым и продать одним лотом все свои земли «Органику» вряд ли получится. Собеседники газеты также подтвердили, что реальные претенденты на покупку участков отсутствуют.

Источники «Коммерсанта» рассказали, что это уже не первая попытка Цветкова реализовать активы в сегменте производства органической продукции. Около четырех лет назад «Органик» проводил переговоры о продаже розничной сети «Био Маркет» «Азбуке вкуса», однако сделка не состоялась, так как у сети было мало магазинов. Кроме того, как отмечает источник, розница в сегменте органической еды тесно связана с производством, и продать их раздельно практически невозможно.

По словам источника, решение о продаже своих сельхозземель Цветков принял после закрытия сделки по реализации части земель, принадлежавших «Знаку» - другой его корпорации, группе «Промсвязькапитал» братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых

В конце декабря Forbes писал, что Цветков выбыл из списка миллиардеров и вряд ли туда вернется. По оценке Forbes, состояние Цветкова не превышает $200 млн (на максимуме в 2009 году было $9 млрд). 

Читайте также: Последняя расстановка: как Николай Цветков покинул список Forbes и Ушел в нирвану: как Николай Цветков строил корпоративную культуру в «Уралсибе» 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться