«Газпром» подписал соглашение о конфиденциальности по «Турецкому потоку»

«Газпром» подписал с компанией South Stream Transport B.V. соглашение о конфиденциальности для реализации проекта строительства морского газопровода из России в Турцию через Черное море, следует из материалов компании.

«Одобрить как сделку, в совершении которой имеется заинтересованность, заключение «Газпромом» с компанией South Stream Transport B.V. соглашения о конфиденциальности», — говорится в решении совета директоров «Газпрома».

Соглашение необходимо для «обеспечения защиты полученной друг от друга информации, составляющей коммерческую тайну, в целях реализации проекта строительства морского газопровода из Российской Федерации в Турецкую Республику через акваторию Черного моря».

Соглашение действует до 2021 года.

Компания South Stream Transport B.V. была создана для строительства морской части «Южного потока». Президент России Владимир Путин 1 декабря 2014 года заявил о невозможности продолжения строительства «Южного потока» из-за позиции Еврокомиссии.

После отказа России от «Южного потока» «Газпром» выкупил доли Eni, EdF и Wintershall в проекте. Предполагалось, что часть активов South Stream Transport будет использована при строительстве «Турецкого потока».

Договоренность о строительстве «Турецкого потока» была достигнута в декабре 2014 года. Планировалось, что мощность четырех ниток газопровода составит 63 млрд куб. м газа в год. В декабре 2015 года Россия приостановила переговоры по проекту строительства газопровода «Турецкий поток» после того, как турецкие ВВС сбили у границы с Сирией российский бомбардировщик Су-24 .

Читайте также расследования Forbes: Газоотвод: почему иссяк «Южный поток»

Новости партнеров