Греф назвал вероятными цены на нефть в первом полугодии от $25 до $35

Высокая волатильность, по его мнению, продлится до конца года

Цены на нефть в первом полугодии 2016 года будут находиться в диапазоне от $25 до $30-35 за баррель и потом начнут немного расти, заявил в четверг в Давосе в интервью телеканалу CNBC глава Сбербанка Герман Греф.

Глава крупнейшего российского банка признал, что 2016 год будет трудным и волатильность цен на нефть будет очень высокой. «В первом полугодии цена на нефть может составлять от $25 до $30-35 за баррель, а во втором полугодии она будет между $30 и $40 за баррель», — заявил Греф.

Он назвал начало года «тяжелым стартом» для России по двум причинам. Первая — цены на сырьевых рынках и в первую очередь цена на нефть. «Я думаю, что такую волатильность мы будем наблюдать до конца года, поэтому сейчас мы тратим много времени, пытаясь понять, какие нефтяные цены будут в этом году», — заявил глава Сбербанка.

Вторая причина, по его словам, — экономическая ситуация в Китае. «У Китая есть ряд макроэкономических проблем», — сказал Греф. Он выразил надежду, что правительство Китая и руководство китайского ЦБ найдут выход и во втором полугодии экономическая ситуация в Китае стабилизируется.

Отвечая на вопрос о курсе рубля, Греф высоко оценил действия Центробанка, отметив, что было бы неправильным для ЦБ повышать сегодня ключевую ставку. Он назвал обменный курс «естественным стабилизатором» макроэкономической ситуации в стране. По словам Грефа, в российском финансовом секторе есть трудности, но для реального сектора экономики и для всей экономики в целом «все это очень хорошо, потому что это естественная стабилизация».

Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира

Новости партнеров